Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Участники круглого стола обсудили, каким будет спорт после коронавируса

26.03.2020 16:34 120
По инициативе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в пространстве Freedom прошел Круглый стол «Спорт под прицелом коронавируса: прогнозы и последствия». Специалисты поделились мнением, как изменится спортивный мир после пандемии и чем спортсмены могут помочь в борьбе с вирусом.

Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции был принят ряд мер, которые серьезно изменили планы спортсменов. Перенесены Олимпиада, Евро-2020, отменены чемпионаты мира по хоккею, фигурному катанию и многие другие соревнования. Все национальные первенства по футболу приостановлены. Накануне стало известно, что плей-офф Континентальной хоккейной лиги впервые в истории не будет доигран. Ожидается, что в ближайшее время схожее решение примут в Российской футбольной премьер-лиге, Единой лиге ВТБ.

Волейбольный «Зенит» оказался одной из последних петербургских команд, которой удавалось сохранять игровую практику. 19 марта сине-бело-голубые провели в Новосибирске первый матч полуфинала Кубка ЕКВ против местного «Локомотива». Игра проходила без зрителей. Ответная встреча должна была пройти в Петербурге как раз сегодня, но вместо этого волейболисты делятся занятными упражнениями в домашних условиях.

Начальник пресс-службы «Зенита» Владимир Можайцев рассказал, что все волейболисты команды здоровы и находятся под постоянным контролем клубного врача. Пресс-атташе сине-бело-голубых отметил, что коронавирус не обошел спорт стороной, но удар будет не таким серьезным, как в других сферах. В непростой ситуации остается лишь сохранять позитив, и спортсмены в этом отношении должны быть примером для остальных.

«Российский спорт пострадает гораздо меньше других отраслей. Вне зависимости от того, в каком виде пройдет пандемия, уже сейчас понятно, что экономические проблемы будут серьезнее. Закрываются рестораны и вообще все. Конечно, хорошо, что вводят эту неделю выходных, но есть фирмы и компании, которые сейчас несут серьезные убытки», — выразил мнение Владимир Можайцев.

Экс-футболист «Зенита» Сергей Герасимец заверил, что после победы над коронавирусом интерес к спорту не пропадет. Наоборот, все соскучатся по футбольным, баскетбольным, волейбольным сражениям и будут наслаждаться игрой с еще большим азартом.

«Спада интереса к спорту не будет. Наоборот, мы его поднимем. Это вопрос безопасности: нам нужно победить этот коронавирус, избавиться от этого. И я хочу поддержать идею создания фонда. Лучший футболист мира Лионель Месси жертвует достаточно много средств на борьбу с коронавирусом. Было бы здорово, если наши профессиональные игроки послужат примером для всех остальных», — подметил Сергей Герасимец.

Исполнительный директор сети актив-парков Kingwinch Валерий Казарский признался, что экстремальные водные виды спорта от мер, принятых для противодействия распространению вируса, пострадали не так сильно. И раньше, и сейчас работа была устроена так, что спортсмен в одиночку приходил в клуб, переодевался и шел к причалу, где также не встретишь толпу. Экономических трудностей тоже, к счастью, не возникает.

«Естественно, есть инициативы людей, которые выделяют дотации на развитие вида спорта», — поделился Валерий Казарский.

Журналист и писатель Константин Осипов заверил, что последствия пандемии в футболе будут: в ближайшие годы не стоит ждать трансферов на баснословные суммы. Также эксперт отметил, что вариант онлайн-трансляций, как сейчас поступают многие театры, для футбола не подходит.

«Спорт — это шоу, шоу нужны зрители, эмоции. Даже актер скажет, что он выходит на сцену и ищет глаза. То же самое и футбол: сидит жена, товарищ», — пояснил Константин Осипов. 

Журналист также обратил внимание на то, что заполненность арен — это важная составляющая спортивного маркетинга, ведь исходя из этого аспекта многие спортивные ассоциации принимают решение об участии клубов в турнирах или проведении соревнований в определенном городе.

«Если не собираешь стадион, то тебе не дают проводить ту же Евролигу. Это же шоу: оператор вылавливает красивых девушек, есть kiss-камера, где все зрители смотрят и ждут, как влюбленная парочка поцелуется», — добавил Константин Осипов.

Экс-футболист «Зенита» поддержал спикера и рассказал об опыте игры при пустых трибунах. Ощущение не из приятных.

«У меня был опыт игры без зрителей... Ощущения жуткие, когда никого нет на трибунах. Такое ощущение, что ты на похоронах присутствуешь», — поделился Сергей Герасимец.

Участники круглого стола отметили, что соблюдать установленные требования сейчас очень важно. Надо внимательно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Время карантина можно потратить на любимые хобби, саморазвитие и общение с близкими. Важно оставаться одной командой даже тогда, когда каждый находится в своей квартире. Если и болеть, то только за любимых спортсменов!

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: