Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд Петербурга оставил без изменений решение о взыскании компенсации с историка Соколова

18:01 26.03.2020 90
Ученый-историк Евгений Понасенков в очередной раз обратился в петербургский суд с иском о защите авторских прав. Он хотел с обвиняемого в убийстве аспирантки Олега Соколова взыскать 6 млн рублей морального вреда. Предыдущее решение суд оставил без изменений.

Суд Петербурга оставил без изменений решение о взыскании компенсации морального вреда с экс-доцента СПбГУ Олега Соколова. Об этом сообщила объединенная пресс-служба городских судов.

В январе 2018 года в Сети появилось видеоинтервью Соколова, где он высказал свое мнение о книге ученого-историка, режиссера и телеведущего Евгения Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года», изданной в 2017 году. По словам бывшего доцента, издание не является научным трудом, а сам ее автор вовсе никакой не ученый. Также Соколов утверждал, что читателям не стоит доверять произведению, поскольку Понасенков не изучал источники, на которые он ссылается.

Помимо этого, на открытой лекции в Санкт-Петербургском государственном университете в марте того же года Соколов публично оскорбил Евгения Понасенкова фразами, которые порочат честь, достоинство и его деловую репутацию. В связи с этим Понасенков обратился в Октябрьский районный суд с иском о защите авторских прав. Первую инстанцию он проиграл, а вот вторую — в Санкт-Петербургском городском суде — выиграл.

В Савеловский районный суд Москвы Соколов обратился с иском к Понасенкову «О защите чести, достоинства, деловой репутации». Суд частично удовлетворил его требования, при этом не потребовав убрать слова о самом плагиате. Понасенков обратился в Московский городской суд, который оставил решение без изменений: 100 тыс. рублей за нанесение ущерба репутации. Однако Евгений Николаевич обратился в следующую инстанцию с кассацией. Октябрьский районный суд Петербурга отказал Понасенкову в удовлетворении иска.

Напомним, 9 ноября при попытке избавиться от тела своей аспирантки 63-летний доцент Олег Соколов упал в реку Мойку. Выловившие его спасатели обнаружили в рюкзаке мужчины травматический пистолет и отрубленные женские руки. Так стало известно об убийстве 24-летней Анастасии Ещенко. Сейчас Олег Соколов находится под арестом по решению суда — до 9 января 2020 года.

С серьезным переохлаждением доцента доставили в Мариинскую больницу. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Позднее в квартире пойманного на Мойке историка СПбГУ нашли обезглавленное тело и пилу. Вероятно, обнаруженные в Мойке и в квартире историка СПбГУ Олега Соколова части тела принадлежат его бывшей студентке Анастасии Е. (выпускница вуза вместе с доцентом кафедры истории работала над научными публикациями о Наполеоне). Также стало известно, что нездоровое поведение расчленившего ученицу историка Соколова уже давно привлекало внимание.

С серьезным переохлаждением доцента доставили в Мариинскую больницу. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». 11 ноября судом, где у историка случился припадок со слезами, было принято решение заключить его под стражу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что суды Соколова по защите чести и достоинства будут длиться и после его ареста.

Автор: Ксения Белкина
Материалы партнеров: