КГИОП подготовил для рассмотрения в суде протокол в отношении собственника, незаконно ведущего демонтаж исторического здания

29.04.2015 12:00 153
Протокол об административном правонарушении в отношении Жилищно-строительного кооператива «Лиговский, 127» составлен по факту несоблюдения
Протокол об административном правонарушении в отношении Жилищно-строительного кооператива «Лиговский, 127» составлен по факту несоблюдения ограничений в зоне охраны объекта культурного наследия, в границах которой располагается историческое здание. В установленном порядке протокол направляется в суд для принятия решения о назначении наказания.

Собственник на составление протокола не явился. Ранее председатель КГИОП Сергей Макаров на совещании с представителями ЖСК «Лиговский, 127» довел до их сведения, что своими действиями они заводят ситуацию в тупик.

Напомним, КГИОП 26 марта установлен факт проведения незаконных работ по демонтажу исторического здания методом ручной разборки.  При этом в КГИОП не предоставлялось ни сведений о техническом состоянии его конструкций, ни заявления о выдаче заключения о соответствии предполагаемого использования указанного здания, порядок подготовки которого установлен постановлением Правительства от 29.12.2014 № 1264.

В адрес ЖСК «Лиговский, 127» направлено предписание в течение суток с момента его получения приостановить работы по разборке исторического здания и впоследствии выполнить обмеры объекта с подробной фотофиксацией.

Поскольку 13 апреля актом комитета зафиксировано продолжение демонтажных работ, КГИОП в порядке ст. 141 УПК РФ обратился с заявлением о преступлении в Управление МВД России по Центральному району.

Здание, расположенное по адресу: Лиговский пр., д. 127 находится в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ 2 исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга, является историческим (год постройки 1882-1883 гг.), формирующим уличный фронт застройки Лиговского пр.

В границах ЗРЗ 2 не допускается снос (демонтаж) исторических зданий, сооружений, за исключением разборки аварийных конструкций; в случае разборки аварийных конструкций требуется восстановление внешнего облика исторических зданий, сооружений, формирующих уличный фронт застройки, которое производится в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия.
Новости партнеров: