Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач оценил, могла ли ситуация с коронавирусом повлиять на зарезавшего родителей мужчину

20:26 26.03.2020 64
В Петербурге мужчина, состоявший на учете в ПНД, зарезал мать и отца. Врач-психиатр рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, влияет ли на такие поступки время года. Также он объяснил, что не все люди с шизофренией опасны для общества.

В Санкт-Петербурге мужчина, состоявший на учете в ПНД, зарезал мать и отца. Расправиться с родителями ему приказали «голоса в голове». Мужчину задержали по горячим следам на Казанской улице. Все произошло в Красногвардейском районе Петербурга. В квартире нашли бездыханное тело женщины. Отец в этот момент был еще жив. Однако из-за полученных ранений он все равно скончался. 

Врач-психиатр Михаил Баклушев пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что энодогенные расстройства: шизофрения, биполярные расстройства и другие — повод для наблюдения в ПНД. На их фоне возникают такие нелепые идеи, как у петербуржца, зарезавшего родителей.

«Считается, что они со стрессом мало связаны, так как протекают по своим внутренним закономерностям. По нашему опыту не могу сказать, что в связи с нынешней ситуацией с коронавирусом и изоляцией возросло количество обращений. Нет такого, чтобы они были перепуганы или встревожены, скорей всего, наоборот. Пациенты с такими расстройствами чаще всего погружены в свои какие-то сверхзначимые субъективные проблемы. С одной стороны, это их беда, с другой стороны, это защищает их от каких-то внешних событий. И таких людей, к сожалению, очень много», — заявил Михаил Баклушев.

Врач отметил, что за десять лет работы в психиатрической клинике он не заметил четкой закономерности активности больных, связанной с сезоном.  

«Можно сказать, что у пациентов есть индивидуальная сезонность и часто она приурочена к сменам сезона. Но сказать, что наплыв по весне есть, а зимой нет, мы не можем», — отметил психиатр.

Михаил Баклушев пояснил, что шизофренией болеет каждый сотый человек на земле. И большинство из них не совершают каких-то преступлений и не являются опасными, поэтому нельзя дискриминировать всех на основании диагноза.

«Существует две формы наблюдения: консультативно-лечебная помощь и строгое диспансерное наблюдение. Конечно, когда выявляются признаки опасного течения болезни, такие пациенты подлежат наблюдению. И если пациент не идет в диспансер, то врач идет к пациенту. То есть предусмотрен комплекс мер, вплоть до недобровольных. И если все делалось в соответствии с правилами, то врачей винить не в чем», — рассказал врач.

Он добавил, что никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, когда у пациентов случаются обострения. 

«Здесь вполне мог быть этот фактор случайности, раз он работал и не обращал на себя внимание. Такие люди могут быть вокруг: и среди коллег, и среди знакомых — другие люди могут и не знать. Их поведение, конечно, чем-то отличается, но это такие особенности, которые не бросаются в глаза. На это обратит внимание лишь только психиатр или человек, который сталкивался с подобным, а  для других он ничем выделяться не будет», — подытожил психиатр.

Напомним, что в Петербурге мужчина, состоявший на учете в ПНД, зарезал мать и отца. Отмечается, что подозреваемый с симпатией относится к религиозно-философскому учению «буддизм».

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: