Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рабочая группа при КГИОП дала ряд рекомендаций по реконструкции дома Басевича

21:39 26.03.2020 64
Рабочая группа при КГИОП рассмотрела предложенные решения по дому Басевича и сделала ряд принципиальных замечаний. В комитете посоветовали проработать возможность сохранения конструкций на пяти этажах лицевого корпуса.

Наружные и внутренние стены и простенки с первого по четвертый этаж лицевого корпуса здания по Большой Пушкарской улице, 7, в Петербурге предложили сохранить. С данной инициативой выступило ООО «Проектная культура» после доработки проекта реконструкции здания. Предложение рассмотрели в рабочей группе при КГИОП и в ходе обсуждения убедительно рекомендовали проработать возможность сохранения конструкций также и пятого этажа лицевого корпуса.

Архитекторы Никита Явейн и Рафаэль Даянов настояли на том, что доработку архитектурного решения конструкции, основанную на исторической иконографии, стоит провести также на воссоздаваемой верхней части здания, к которой относятся шестой этаж и мансарда. 

К тому же необходимо доработать проект организации работ с целью исключения обрушения сохраняемой части здания. По результатам обследований материалы ООО «Проектная культура» и СПб ГО ВООПИиК будут рассмотрены на городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям.

Дом Басевича на Большой Пушкарской улице, 7, был построен как доходный дом в 1912 году. В  конце 1980-х годов был запланирован капитальный ремонт здания, однако он не был реализован. Более десяти лет назад жилой дом был расселен и отключен от коммуникаций.

На базе зданий на Большой Пушкарской, 7, а также на Большой Пушкарской, 9, будет реализован проект «Комплекса зданий для нужд СПб ГБПОУ «Академия танца Бориса Эйфмана» и СПб ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана». Проект ООО «Проектная культура» был вынесен на рассмотрение рабочей группы 24 января, позже заседание было перенесено на 5 февраля, а впоследствии отозвано в связи с необходимостью доработки, сообщили в пресс-службе администрации Петербурга.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, кто победил в конкурсе на разработку «Тучкова буяна» и что они создавали раньше. В рамках конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян» были отобраны восемь компаний из пяти стран. За петербургское место отдыха и культуры возьмутся авторы пекинского стадиона и покорители Лазурного берега.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: