Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Выброшенные маски способны вызвать новую волну заражений коронавирусом

04:55 27.03.2020 2448
Выброшенные маски могут вызвать новую волну пандемии коронавируса. А переносчиками могут стать обитающие на свалках животные. Власти рекомендуют собирать изделия в отдельный пакет.

Сейчас многие россияне предпочитают надевать медицинские маски, выходя на улицу, для того, чтобы оградить себя или других от заражения коронавирусом. Использованные маски зачастую отправляются в неспециализированные мусорные урны и баки, несмотря на то что эти одноразовые изделия относятся к эпидемически опасным отходам класса Б. Выброшенные в обычную урну маски оказываются на свалках, где инфекцией с тканевых изделий могут заразиться птицы и животные, обитающие там. Впоследствии фауна полигонов может заново распространить болезнь.

Председатель правления, исполнительный директор общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин рассказал NEWS.ru, что утилизировать медицинские маски стоит особым образом. Он отметил, что при распространении масок нужно понимать, как эти маски с населения собирать обратно, так как в ткани масок остается какой-то процент опасных бактерий. К тому же данный продукт нельзя захоранивать, а нужно утилизировать, например сжигать, отметил специалист.

По словам Нагибина, следует организовать вывоз использованных масок из города, так как их ни в коем случае нельзя выбрасывать в смешанные отходы. Специалист предложил установить в городе специальные урны.

Нагибин отметил, что технология захоронения не является приемлемым вариантом, так как у нас эта технология не соблюдается. По-хорошему, мусор нужно засыпать песком и грунтами, тогда как у нас все свалочные полигоны, как правило, находятся на поверхности. Их давно уже «оседлали» чайки, которые вместе с грызунами могут стать разносчиками того самого вируса, от которого все так старательно пытаются избавиться.

Также специалист предположил, что введенные ограничительные меры позитивно отразятся на мировой экологии, в частности сократится количество выбросов в окружающую среду выхлопных газов со стороны транспорта. Хорошим доказательством этого является пример Венеции, в каналах которой, пока люди изолированы в своих домах, завелись рыбы и птицы. Однако после спада пандемии, когда экономика начнет выходить из кризиса, ухудшение экологической ситуации произойдет вновь, считает Нагибин.

С мнением Нагибина не согласилась первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина. По ее словам, медицинские маски, находящиеся на полигонах уже некоторое время, не опасны. Однако выбрасывать маски в общие смешанные отходы неправильно с точки зрения разработанных рекомендаций по утилизации спецотходов.

Также она отметила, что возьмет утилизацию масок под контроль, однако только в тех регионах, где находятся члены комитета Госдумы по охране здоровья. Санина указала на то, что на данный момент не известно о возможных специальных мерах государства по утилизации использованных одноразовых масок. Она порекомендовала собирать изделия после использования в отдельный пакет.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: