Главная / Общество
Экономический эксперт оценил перспективы рынка труда после карантина

Экономический эксперт оценил перспективы рынка труда после карантина

Многие предприятия по всему миру ожидают убытков из-за коронавируса. Ограничения, принятые для борьбы с распространением инфекции, так или иначе повлияют на доходы. Эксперт в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, что рано или поздно все станет на свои места.

экономика,
pixabay.com/PD  / 

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил перспективы возникновения проблем на рынке труда из-за коронавирусной пандемии. По его мнению, масштаб будет напрямую зависеть от того, как долго население будет находиться на карантине.

«Рано или поздно все, конечно, встанет на свои места в любом случае, но это вопрос времени. Если какие-то серьезные ограничения будут всего лишь неделю и потом их отменят, то большая часть предприятий восстановится обратно. Но если карантин будет дальше продлеваться, восстановить объем бизнеса сразу в момент открытия не получится. Придется как-то частично обратно завоевывать рынок. Соответственно, сразу такое количество рабочей силы, как использовалось до карантина, не понадобится. Проблемы на рынке труда будут точно более серьезными, чем до эпидемии. Но оценить их масштаб очень сложно, потому что все зависит от длительности карантина», — заявил эксперт.

Кроме того Шабанов отметил, что в конечном итоге бизнес так или иначе понесет убытки, которые скажутся как на крупных, так и на мелких городах. А вот количество убытков уже будет зависеть от продолжительности карантина. 

«На самом деле критическая отметка, из-за которой бизнес сокращает свои объемы, уже пройдена. Теперь вопрос, какие масштабы бедствия мы будем иметь в конечном итоге. Пострадают все: и крупные города, и маленькие. Города миллионники просто будут быстрей восстанавливаться», — отмечает Антон Шабанов.

Ранее Международная организация труда пришла к выводу, что из-за коронавирусной пандемии около 30 млн человек по всему миру могут остаться без работы.

Отмечается, что в зоне риска находятся люди, занятые в сферах общепита, гостиничного туризма и отдыха, а также сервисов и услуг. В России уже замечено снижение потребительского спроса во многих сферах. Кроме того, на время карантина отменены или перенесены культурно-массовые и спортивные мероприятия. По мнению экспертов, при сохранении этой тенденции многие предприятия обанкротятся и не выйдут из карантина.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru