Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В МВД показали видео с закрытыми в Ленобласти и Петербурге нелегальными криптофермами

11:05 27.03.2020 78
Полиция «прошлась» по восьми нелегальным криптофермам в Ленинградской области и Петербурге. Из-за незаконного подключения к электросетям энергетики теряли по 15 млн рублей каждый месяц.

В Петербурге и Ленобласти полицейские выявили незаконное подключение к электросетям для создания ферм по добыче криптовалюты. Подробности сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

Злоумышленники пользовались переделанными электросчетчиками, которые занижали показатели расхода электроэнергии. Нарушители закона тайком подключались к электросетям и монтировали специальное оборудование для добычи криптовалюты на восьми различных объектах. Среди прочего, нелегальной деятельностью занимались в бывшей птицефабрике в деревне Лесколово, на базе отдыха в поселке Рощино, а также в ряде жилых помещений.

Видео предоставила официальный представитель МВД России Ирина Волк

По предварительным подсчетам, майнеры зарабатывали каждый месяц по 15 млн рублей. Столько же теряли энергоснабжающие компании. Сгенерированную криптовалюту сообщники отправляли на биржи за границей РФ, а после обналичивали.

По факту нарушения закона возбудили уголовное дело. Во время 20 обысков нашли полторы тысячи единиц специального оборудования, свыше 2 млн рублей, 100 модифицированных электрических счетчиков, 150 пломб и голографических этикеток, имеющих явные признаки подделки, пять пломбираторов, десять устройств для вскрытия и модификации сертифицированных счетчиков учета расхода электроэнергии, смартфоны.

Полиция задержала подозреваемого в организации криптоферм жителя Петербурга. Также в руки правоохранителей попали его девять сообщников.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: