00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Следователи допросили воспитательницу детсада, где погибла трехлетняя малышка

16:59 27.03.2020 3522
Сотрудники ГСУ СК РФ по Петербургу совместно с оперативниками, группой экспертов и криминалистов продолжают разбираться в обстоятельствах ужасающей трагедии, произошедшей в одном из детских садиков Калининского района.
Следователи допросили воспитательницу детсада, где погибла трехлетняя малышка

По данным нашего издания, следствие уже допросило воспитательницу погибшей девочки и в данный момент изучает проектную документацию детской горки, установленной в ГБДОУ детский сад № 100 Калининского района Санкт-Петербурга. Вопросы есть как к персоналу садика, так и к устройству детской площадки.

К настоящему моменту известно следующее. Дети в сопровождении 34-летней воспитательницы Александры Л. вышли на прогулку примерно в 11 часов утра 26 марта.

В какой-то момент спустя полчаса прогулки трехлетняя девочка, оставшаяся без присмотра, съезжая с горки, застряла головой между прутьев таким образом, что железная конструкция сдавила ей шею под силой собственного веса. Опрошенные нашими журналистами специалисты считают, что девочку, безусловно, можно было спасти, если хотя бы один взрослый человек вовремя среагировал. Предварительной причиной гибели девочки указана механическая асфиксия, то есть удушение.    

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ собеседник в правоохранительных органах, первоначально воспитательница детсада, в котором случилось несчастье, давала крайне путанные объяснения, мало похожие на правду. Якобы погибшая девочка висела на невысоком турнике и потеряла сознание в тот момент, когда женщина подошла и попыталась ее снять с жердочки. Впоследствии Александра Л. обзавелась адвокатом и на официальном допросе уже дала другие показания, которые в данный момент на достоверность проверяются следствием. Но уже, по предварительным данным, можно предположить, что в таком беспомощном состоянии погибшая девочка провела пять-десять минут. По какой причине никого из персонала детского садика не оказалось рядом, в данный момент устанавливает СК, но формулировка статьи, по которой было принято решение о возбуждении уголовного дела, говорит сама за себя — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Как выяснили наши журналисты, педагог не отрицала, что некоторое время общалась с коллегой и потеряла из виду ребенка.

«По предварительным данным, девочка получила травму во время прогулки на детской площадке. В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления причин смерти ребенка, выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленный на выяснение всех обстоятельств происшедшего», — сообщили в ГСУ СК по Петербургу.

Известно также, что девочка умерла в санитарной комнате учреждения, куда ее принесла воспитательница. Некоторое время после случившегося ребенок был еще жив. 

Отметим, что проживающая неподалеку от детсада женщина рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, что регулярно видела на территории учреждения детей, оставленных без присмотра.

Местная жительница пояснила, что воспитатели постоянно курили, а в это время дети гуляли самостоятельно, без присмотра. Она отметила, что горожане уже писали жалобу в администрацию Калининского района. После этого работниц детсада оштрафовали, а после инцидента даже кого-то из сотрудников уволили. Однако перекуры там не прекратились. Как подчеркнула собеседница агентства, местные жители уже несколько лет борются с тем, чтобы воспитательниц наказали.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: