Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

После отказа РПЦ закрывать храмы на карантин Вассерман вспомнил анекдот о женщине на крыше

18:39 27.03.2020 58398
В Петербурге ввели новые ограничения для предотвращения распространения коронавируса. РПЦ усмотрела нарушение закона в новом указе Беглова, согласно которому храмы тоже должны временно закрыться на карантин. Анатолий Вассерман скептически отнесся к такому противодействию церкви борьбе с пандемией.

Правительство Петербурга на время нерабочей недели ввело новые ограничения для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Перестанет работать практически все, кроме продуктовых магазинов, аптек и экстренных служб. В том числе временно запретили посещать церкви и храмы. РПЦ не согласилась с такими мерами и стала говорить о нарушениях прав. Ситуацию в беседе с НЕВСКИМ НОВОСТЯМИ прокомментировал публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман.

По словам Анатолия Вассермана, во время многих эпидемий доступ в храмы ограничивался. Такое бывало хоть и не всегда, но довольно часто.

«Бывало это потому, что, как говорится, Господь Бог помогает тем, кто готов помочь себе сам, — отмечает Анатолий Вассерман. — Вы, конечно, можете верить в то, что Бог вас спасет, но спасает Бог тоже разными способами. Напомню старинный анекдот о женщине, сидящей на крыше дома во время наводнения. Проплывает мимо спасательная лодка, ей кричат: „Садись к нам!“. Она отвечает: „Бог меня спасет!“. Потом мимо на своей лодке плывут соседи и зовут: „Садись к нам!“. Она и им отвечает: „Господь меня спасет!“. Еще через некоторое время проплывает импровизированный плотик с людьми, и они говорят ей: „Давай к нам!“. Женщина стоит на своем и говорит им, что Бог ее спасет. Дальше вода поднимается настолько, что она тонет, а поскольку жила праведной жизнью, попадает в рай. В раю женщина спрашивает Бога: "Почему же ты меня не спас?". А он отвечает: „Дура, а кто тебе лодки и плот посылал?!“»

Публицист отметил, что хоть сам он и не верующий, но к церкви относится с большим уважением. Он напомнил, что помимо всего прочего, это общественный институт, чья задача — стабилизация общества.

«Мне представляется, что в данном конкретном случае значительная часть иерархов РПЦ с этой общественной обязанностью не справляется, — говорит эксперт. — Они не понимают нынешнее состояние общества и не участвуют в его стабилизации. Конечно, стабилизация молитвой — дело успокоительное, и есть много людей, готовых молиться исключительно в церкви, а не у себя дома. Тем не менее злоупотреблять этой верой и ставить человека перед выбором между жизнью и здоровьем, на мой взгляд, крайне нежелательно. А тут многие оказываются именно в таком положении. Выбор между верой и здоровьем, причем здоровьем не только своим, но и своих близких, т. к. болезнь эпидемическая и очень заразная».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что врач-инфекционист объяснил, почему важно было ввести в Петербурге карантин.

Автор: Александр Филиппов
Материалы партнеров: