00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психотерапевт рассказала, как супругам не разжечь войну в период карантина

20:42 27.03.2020 5445
В карантин семьям приходится проводить вместе много времени. К постоянному вниманию может быть готов не каждый. Психотерапевт Анна Амбарцумян рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как парам не встать «на тропу войны» и не превратиться в мистера и миссис Смит.
Психотерапевт рассказала, как супругам не разжечь войну в период карантина

С 28 марта в стране временно закрываются фитнес-клубы и кафе. Также россиян попросили воздержаться от прогулок в парках и посещения церквей. Семьям и парам придется проводить вместе столько времени, сколько они, возможно, никогда не проводили. Психотерапевт, психиатр Анна Амбарцумян рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как пережить это время без вреда для отношений.

«На самом деле, я всем своим клиентам и пациентам рекомендую одно и то же, иначе, действительно, в сложившихся условиях будут конфликты и война. В первую очередь, новости слушать и читать надо не чаще одного раза в день. К сожалению, в новостях сейчас мы не слышим ничего хорошего  один коронавирус и неблагоприятные экономические прогнозы. Таким образом человек себя очень сильно изводит морально, а выброс внутренней агрессии и стресса происходит на всех, кто рядом. Так же не рекомендую обсуждать тему коронавируса в семье. Негативные обсуждения слишком энергозатратны»,  заявила Анна Амбарцумян.

Психотерапевт отметила, что наряду с первоочередными методами безопасности — перчатки, маска, дезинфицирующие средства — у всех обязательно должно быть позитивное мышление.  

«Это очень важно сейчас. Если возникают какие-то страхи, паника или сомнения относительно дальнейшей работы и жизни, нужно срочно на что-то отвлечься. Вплоть до какой-то физической нагрузки, приседания, например. Или заставить себя смотреть какую-то комедию», — сказала специалист.

Амбарцумян добавила, что каждое утро надо давать себе установку. Вслух проговаривать: «У меня все будет хорошо. Я сам создаю свою реальность и вершу свою судьбу в соответствии со своими желаниями и потребностями. У меня все будет так, как мне надо!». По мнению специалиста, такие установки настраивают человека совершенно на другую волну, избавляя от негатива и стресса. Также психотерапевт рассказала, как парам проводить время вместе.

«Я рекомендую, например, совместное изучение английского, это никогда не будет лишним. Вместе делать это намного проще, одному сложно себя заставить учить какие-то слова, слушать аудиозаписи или смотреть видео. Когда ситуация безвыходная люди хватаются за все, что только можно. Это развитие, которое занимает время и отвлекает», — пояснила врач.

Она отметила, что карантин — не очень благоприятный период, чтобы привлечь мужчину к каким-то домашним делам, которые ранее он не делал. 

«Я бы не рекомендовала давить на них в этот период. Они менее стрессоустойчивы, чем женщины, более истеричны, и если в этот период начать ему "капать" на мозги, то у него будет еще больше агрессии. Мужчина будет еще злее, с постоянно плохим настроением. Так что это не лучшее время переучивать его или агитировать что-то делать. В это время надо предлагать только то, что не является, по его мнению, ненужным, а напротив  необременительным и приятным», — подытожила Амбарцумян.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что минздрав заявил, что солнце препятствует распространению коронавирусной инфекции. Однако это не действует при нынешних температурах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: