Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские волонтеры бесплатно обеспечат масками горожан к концу «выходной» недели

18:36 29.03.2020 14443
Из-за эпидемии коронавируса и повышенного спроса существует риск, что в аптеках не будет хватать одноразовых масок. Правительство принимает меры, однако ему на помощь уже начали приходить волонтеры, организующие пошив и бесплатную раздачу масок.

В Петербурге особенным спросом из-за коронавируса пользуются одноразовые маски. Аптечные сети опасаются не справиться с растущим спросом. Чтобы избежать дефицита и обеспечить все регионы необходимой защитой, Роспотребнадзор открыл общероссийскую горячую линию. Она посвящена вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов. Позвонить на номер 8 (800) 550-99-03 можно бесплатно из любого региона. Проблему дефицита этих товаров в аптеках контролирует Федеральная антимонопольная служба РФ.

Правительство Петербурга 16 марта заявило о намерении закупить маски в Китае, где эпидемия COVID-2019 пошла на спад. Об этом сообщил председатель комздрава Смольного Дмитрий Лисовец.

Тем временем в сети появились те, кто решил заработать на продаже масок. На сайте Avito и на других ресурсах сети размещено множество предложений. Различные сайты-одностраничники готовы привезти товар на дом. Большинство продавцов торгуют оптом.

Причем цены на маски стартуют от 35 рублей за одноразовую маску. Многоразовые, цветные, с различными узорами продаются в интернете за 550-900 рублей. Еще месяц назад одноразовую маску можно было приобрести за 20-25 рублей (минимальный набор предполагал три маски в упаковке).

Но есть в Петербурге и те, кто не планирует заработать на непростой ситуации, а, наоборот, старается помочь окружающим своими силами. Вечером 27 марта соцсети облетело сообщение от волонтера Гордея Деньщикова. Петербуржец объявил, что организует своими силами пошив многоразовых масок.

«Я хочу, чтобы каждый человек, вне зависимости от возраста, пола и достатка мог позволить себе носить маску, если этого требуют обстоятельства. Маски должны быть бесплатными»,  написал петербуржец в своем Instagram.

Раздавать сшитые маски волонтер обещал в «президентскую» неделю совершенно бесплатно с соблюдением противоэпидемических правил. НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с Гордеем Деньщиковым, чтобы из первых уст узнать подробности его задумки.

Волонтер сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что изначально планировал запустить производство с понедельника, 30 марта. Но отклик на его сообщение превзошел все ожидания. За сутки к Деньщикову обратились около ста человек. Кто-то предлагал помощь, другие просили маски.

Благодаря отклику в соцсетях пошив необходимой защиты начался уже 28 марта. Волонтер сообщает, что петербуржцы предоставили для благого дела швейные машинки, ткань, марли. Кто-то самостоятельно шьет маски дома и передает волонтерам. В центре города опустевший в карантин офис оборудован под мини-ателье, где установлены две швейные машинки.

«Одни готовы помогать, предоставляя машинки. Другие сами шьют, а я через курьера передаю им материал. Третьи  приезжают шить в офис. Мы заказываем для них еду в офис, оплачиваем такси. Всего собираемся максимум по четыре человека в офисе. Кто-то вообще сам из своих материалов шьет и обещает раздать», — поделился волонтер.  

За первые сутки волонтеры получили около 200 заказов на маски. Часть их уже развезена по городу. В дальнейшем волонтеры планируют шить по тысяче масок в день. Цель активистов — к концу «выходной» недели обеспечить каждого желающего петербуржца маской без длительного ожидания.

Идею Деньщикова уже подхватили в Токсово. Сейчас волонтеры ищут помещения в разных районах города, где можно организовать мини-ателье. Кроме того, необходимо сырье — марли, ткань, нитки, резинки. Присоединиться к пошиву масок могут петербуржцы, умеющие шить и готовые помочь за еду или небольшое вознаграждение.

«То, что нам удалось сделать за два дня  это уже здорово, это уже классно. Дальше будет еще активнее. Тем, кто хочет заплатить, мы предлагаем купить что-то необходимое. Например, марлю, заказать материалы. Или булочек тем, кто шьет, кофе. Конечно, я готов к сотрудничеству с компаниями, со Смольным, принять какую-то помощь», — заявил активист.

Те, кто нуждается в маске без ожидания, может сшить ее сам. Петербурженка Нюргуяна Иванова присоединилась к волонтерскому движению. Она рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как сшить многоразовую маску дома.

«Можно использовать постельное белье, полотенца. Хлопок, бязь. Подойдет марля, если сложить ее в восемь раз, поплотнее. Пригодятся резинки. Даже канцелярские, можно шляпные или обычные. Обычные рекомендую скрутить, чтобы не давили», — советует волонтер.

По словам волонтера, обрезок ткани высотой 20 см, длиной 40 см нужно сложить вдвое, продев по бокам резинки. Затем просто сшить по периметру, чтобы получился прямоугольник. Швея рекомендует оставить небольшой непрошитый зазор. Через него вывернуть маску, чтобы швы оказались внутри.

«Это самый простой и быстрый способ. Конечно, в интернете можно найти много самых разных способов. Получится более профессионально. Но главное это защита, а не красота. Ведь у многих зараженных коронавирусом может даже не быть симптомов. Поэтому маски нужны, чтобы защитить вас и от вас», — заметила петербурженка.

Волонтеры отмечают, что маски необходимо стирать минимум раз в день и отглаживать.

Если вы хотите получить бесплатную маску, напишите в Instagram пользователю @gordeydenshworld или во «ВКонтакте» пользователю — Гордей Деньщиков.

Сейчас в России уже 1 534 тыс. зараженных коронавирусом. Из них 42 — в Петербурге. За сутки зарегистрированы 270 новых заболевших. Восемь человек в России не справились с осложнениями, вызванными инфекцией COVID-2019.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: