Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психологи рассказали, как бороться с тревогой во время самоизоляции в Петербурге

21:05 29.03.2020 8374
В Петербурге введены строгие ограничения на «выходную» неделю из-за коронавируса. Однако не все петербуржцы осознают важность соблюдения самоизоляции. Психологи объясняют это стадиями принятия происходящего. Эксперты предлагают методы борьбы с тревогой.

Следующая неделя объявлена президентом России нерабочей. Постановлением регионального правительства на время вынужденных каникул в Петербурге закрыты все развлекательные заведения. 27 марта в 12 часов ночи бары, кафе, рестораны и ночные клубы города посетили сотрудники ОМОНа и правоохранительных органов, чтобы проконтролировать исполнение ограничений.

Кроме заведений общепита и увеселительных мест на ближайшую неделю под запретом оказались торговые центры, парки, театры и музеи. Доступны только продовольственные магазины. Петербуржцев призывают ограничить любые передвижения по городу, чтобы максимально снизить контакты и избежать распространения коронавируса.

В период изоляции горожане продолжают работать и учиться удаленно. Однако не все соблюдают важные правила и продолжают беспечно относиться к введенным ограничениям. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили разобраться с экспертами, чем вызвано такое поведение некоторых петербуржцев.

Кандидат психологических наук Наталья Искра пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что все мы переживаем непростые времена из-за коронавируса. И каждый проходит несколько основных этапов принятия ситуации.

Первый стадия осознания происходящего обозначена специалистом как «эйфория и отрицание».  

«Сначала наступает эйфория от кажущейся свободы. Все радуются, что можно выспаться, разобрать шкафы и завалы. Заняться делами, на которые раньше не хватало времени. Это сопровождается отрицанием ситуации. Кажется, что в Италии и Китае не обошлось, а вот в России все по-другому. Даже стали появляться мнения, что у нас какой-то особенный иммунитет. Это своеобразная защита», — объясняет психолог.

На этой стадии петербуржцы не осознают всю важность принимаемых мер по защите. Пренебрегают рекомендациями, нарушают самоизоляцию, сомневаются в сообщениях прессы.

«Вы, наверно, в курсе, что многие планировали в "выходную" неделю поехать отдохнуть куда-нибудь. Выехать на шашлыки. Это, конечно, большая социальная безответственность. Не стоит осуждать, мы все в разной степени прошли через это неприятие новой ситуации», — напоминает эксперт.

Отрицание и эйфорию сменяет этап гнева. Люди злятся на сообщения в средствах массовой информации. А оставаясь в собственной квартире наедине с родственниками, начинают устраивать ссоры, что называется, на ровном месте.

Наталья Искра убеждена, что нарастающая тревога и напряжение толкают людей на активный протест и обесценивание опасности. Внутренний дискомфорт выливается в агрессию.

После активной фазы гнева человек, наоборот, успокаивается. Начинается этап грусти. По словам психолога, когда уже невозможно не замечать ситуацию, человек «опускает руки».

«Начинает апатия. Это стадия оплакивания своей бывшей свободы. Оплакивание, что все не как раньше. Что перемены неизбежны. Что нельзя куда-то пойти, отдохнуть, съездить. Например, на дачу. Приходят мысли, "а как я буду дальше"», — предупреждает психолог.

Когда человек проходит отрицание, гнев и грусть, наступает принятие ситуации. Эксперт обращает внимание, что у каждого свой срок на переживание этих этапов. Их интенсивность и длительность зависят от темперамента, индивидуальных особенностей и конкретной ситуации в жизни человека. Принятие новой реальности позволяет человеку направить все внутренние силы на поиск решений.

Чтобы сохранить душевное равновесие в непростой период эпидемии коронавируса, директор тренингового центра, бизнес-тренер Сергей Дубовик упоминает простой метод. Эксперт рекомендует заранее продумать свои действия на случай, если реализуется самый страшный сценарий.

«У многих растет тревога от количества пугающей информации. Люди ищут новую информацию, но она не успокаивает. А надо просто разыграть в голове самые страшные варианты. «Если…, то…». Не затем, чтобы еще больше испугаться. А чтобы найти выход», — советует эксперт.

Психолог предлагает выписать на бумагу самые страшные для вас сценарии развития вашей жизни.

Если вы боитесь потерять работу, пропишите, что вы будете делать в этом случае. Например, уже сейчас составьте резюме и разместите на нескольких ресурсах. На самоизоляции пройдите несколько тренингов по интересующей вас теме. Прочтите специализированную литературу. Подготовьте список занятий, которыми вы можете заработать. Обзвоните знакомых, которые могут быть полезны в поиске дополнительного заработка.

Если вас пугает болезнь близкого, найдите в интернете полезные телефоны. Обеспечьте доставку продуктов пожилым родственникам. Купите им необходимые лекарства и витамины.

Если тревожит собственное здоровье, составьте список необходимых действий, которые помогут избежать заражения. Соблюдайте карантин. Запишите телефон, куда обращаться при первых симптомах заболевания. Комитет по здравоохранению Смольного предоставляет полезную информацию. Смотрите ее здесь.

Официальные данные о коронавирусе в России найдете на стопкоронавирус.рф. Там же есть ответы на актуальные вопросы. Например, какие симптомы заражения, как защититься от инфекции и так далее.

На данный момент в Петербурге заражены коронавирусом 42 человека. Один человек скончался в больнице Боткина. Сумели победить COVID-2019 пять петербуржцев. Всего в России зарегистрированы 1 534 случая заражения и восемь смертей от заболеваний, вызванных инфекцией коронавируса.

 

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: