Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские ученые разрабатывают три вакцины от коронавируса COVID-19

03:30 30.03.2020 2322
Кроме центра «Вектор» в Новосибирской области в России есть три команды специалистов, которые работают над созданием вакцины от коронавируса: на базе биофакультета МГУ имени Ломоносова, Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, а также Института общей генетики имени Вавилова.

В России при участии ученых Российской академии наук разрабатываются три перспективных вакцины от инфекции, вызываемой коронавирусом COVID-19, сообщает РИА Новости. Вице-президент, руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин рассказал, что кроме центра «Вектор» в Новосибирской области, разработкой инновационных подходов к лечению вируса занимаются еще три команды.

Под руководством академика Михаила Кирпичникова на базе биологического факультета МГУ имени Ломоносова разрабатывается прототип поливалентной вакцины против COVID-19. Данная вакцина разрабатывается с расчетом на то, что ее можно будет применять против широкого спектра коронавирусов, в том числе и опасного современного.

В это же время идет усиленная работа над созданием вакцины в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова. Под руководством академика Александра Габибова разрабатывается «современная высокотехнологичная вакцина против COVID-19 на основе вирусоподобных частиц с использованием так называемых рекомбинантных фрагментов белков коронавируса». Чехонин считает, что эта разработка может привести к успешному созданию вакцины.

Кроме того под руководством крупнейшего специалиста в области ДНК-вакцин профессора Козлова идут работы в Институте общей генетики имени Вавилова. Вакцина, которую там разрабатывают, несет на своей поверхности три белка коронавируса, что поможет создать также поливалентную вакцину.

На все эти проекты обратили внимание в Минздраве, отметил Чехонин. Также он выразил надежду на то, что в России будет разработана эффективная вакцина широкого спектра действия – не только от COVID-19, но и других коронавирусных инфекций.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Дмитрий Медведев призвал не принимать ситуацию с коронавирусом за голливудский триллер, так как это действительно серьезная ситуация. Также он напомнил об ответственности россиян за себя, за своих родных, близких.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: