Эксперты

  • 30 марта 2020 18:20
  • 276

Эксперт признал разумными меры властей Петербурга по поддержке горожан из-за коронавируса

Фото: Невские Новости  /  Анна Карпова

Ранее на совещании с членами городского правительства губернатор Александр Беглов рассказал о помощи населению в период распространения заболевания.

В понедельник, 30 марта, состоялось заседание городского правительства. На нем губернатор Петербурга Александр Беглов обсудил капитальный ремонт в многоквартирных домах города в 2019 году. Председатель жилищного комитета Виктор Борщев напомнил, что правительство проводит анализ и составляет программу работ; в 2019 году внесли около двух тысяч различных изменений, но сейчас наблюдается отставание из-за низких взносов на эту статью. Так, в прошлом году не отремонтировали 90 объектов. Борщев предложил внести в новый план 2020–2021 года около двух тысяч объектов, которые не смогли привести в порядок. В результате то, что не успели в 2015–2017 годах, завершат в 2021-м. Александр Беглов поручил уделить особое внимание ремонту лифтового оборудования. По словам Борщева, работа в этом направлении ведется и в план внесены 535 лифтов, еще около полутысячи заменят и отремонтируют по программе с рассрочкой. На сегодняшний день уже заключили 264 договора.

Особое внимание на заседании было уделено ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Так, стало известно, что в городе умер второй человек, заболевший COVID-19. Всего в Боткинской больнице в настоящий момент находится 51 человек с соответствующим диагнозом; еще три человека из Ленинградской области. Кроме того, 385 человек госпитализированы с подозрением на коронавирус.

Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

В этой связи речь шла о введении дополнительных мер поддержки населения. В частности, петербуржцам старше 65 лет, находящимся на самоизоляции, будет оказана материальная помощь в размере двух тысяч рублей. Кроме того, посещение детских садов до 1 июня будет бесплатным, а те дети, которые находятся в дежурных группах, получат дополнительно сухой паек. Постановление правительства о дополнительных мерах поддержки населения выйдет 30 марта.

Между тем глава города заявил, что необходимо также реализовывать проекты дорожного строительства и поддержать социальную сферу, в том числе медицину. Александр Беглов вспомнил обращение российского президента Владимира Путина и подчеркнул, что главное — это сохранить экономику и здоровье. Кроме этого, нужно выполнить все социальные обязательства. Председатель комитета финансов Алексей Корабельников в свою очередь рассказал о поддержке предпринимателей и горожан, которые могут потерять работу. Он акцентировал внимание на том, что нужно обеспечить город товарами первой необходимости, и предложил ввести оперативный мониторинг, совместно с ФАС бороться со спекулянтами. По подсчетам, план поддержки бизнеса обойдется в 4,5–5 млрд рублей. Также нельзя допустить массовые увольнения, нужно организовать кредитные каникулы, поднять пособие по безработице до прожиточного минимума. Указано и на необходимость поддержать ряд отраслей производства: социальные направления, культура, спорт, туризм, общепит.

Федеральное агентство новостей / Александр Маньков

Действия петербургских властей, направленные на поддержку населения в период карантина из-за коронавируса, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«В условиях эпидемии необходимо поддержать наименее социально защищенные слои населения: это и те одинокие граждане преклонного возраста, которые находятся в состоянии карантинной самоизоляции, и семьи с маленькими детьми, которые посещают детские сады. Все это, безусловно, важно, нужно и необходимо.

Проблема лишь в том, что есть ряд вопросов, которые урегулирует не городское законодательство, не городские нормативные акты, а федеральные. И, соответственно, помимо оперативной реакции петербургских властей нужна и оперативная реакция властей федеральных. В частности, поправки в налоговое законодательство (налоговые каникулы невозможны в части налогов, зачисляемых в федеральный бюджет, без соответствующих поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации)».

По словам эксперта, помимо мер, связанных с кредитованием промышленности, имеет смысл также в перспективе обсудить вопрос о льготах для всех предприятий и организаций, пострадавших в связи с распространением коронавируса, «по арендной плате за помещения, собственниками которых является Санкт-Петербург как субъект Российской Федерации».

«И, разумеется, необходимы меры социальной поддержки тех, кто теряет работу. А это ведь целые отрасли — это и туристическая отрасль, по которой нанесен колоссальный удар, и предприятия сферы общественного питания, которые как минимум неделю работать не будут, это и гостиницы, это и дома отдыха, курорты. То есть это целые сферы обслуживания, целые сферы услуг, которые надо поддерживать системно.

Вместе с тем меры, которые предприняты уже сегодня, являются совершенно разумными и оправданными мерами. Надо думать о дальнейших мерах социальной поддержки малоимущих граждан и о поддержке предприятий, организаций, отраслей в условиях эпидемии коронавируса, которая сейчас идет и которая еще наверняка некоторое время будет продолжаться», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Агентство городских новостей Москва / Александр Авилов

Автор: Екатерина Петрова

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru