Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что можно и что нельзя во время полного карантина в Петербурге

30.03.2020 22:58 36500
В Петербурге до 5 апреля ввели режим самоизоляции. Для граждан старше 65 лет мера действует до 14 апреля. Ограничения на перемещение по городу стали максимальными, чтобы предотвратить распространение коронавируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие запреты сейчас существуют и что будет разрешено.

В связи с эпидемиологической обстановкой 30 марта правительство Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым приняло постановление о введении режима самоизоляции горожан. Ранее такие меры ввели в Москве и Подмосковье. Сейчас в обеих столицах работают только продуктовые магазины, службы доставки и аптеки. Продаются товары первой необходимости и медикаменты для домашних животных.

По каким причинам жители Москвы и Петербурга могут выйти из дома

Граждан просят не покидать карантин без особой надобности. Исключения — поход в магазин, выгул собак, вынос мусора. И то, гулять с животным, например, можно лишь в окрестностях дома в радиусе 100 метров. Важно соблюдать рекомендованную дистанцию между людьми, это 1,5 метра. Покидать жилище можно в случае угрозы жизни и здоровью. Также можно обратиться за экстренной медицинской помощью.

В первую очередь городское правительство попросило оставаться дома жителей старше 65 лет. Всем остальным тоже нужно выполнять рекомендации, ведь полная самоизоляция является ключевой мерой защиты от развития эпидемии. Запреты не распространяются на тех работников предприятий, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, а также на работников здравоохранения.

«Петербург не идет вслед за Москвой. Решения в Северной столице принимают исходя из текущей ситуации. Правда, без одобрения федеральных властей такие меры не имеют полной юридической силы. Непонятно, как будут наказывать нарушителей. Решение может принять только Путин или Мишустин. Я думаю, что оно будет в ближайшее время», — высказался политолог Дмитрий Солонников.

На официальном сайте мэра Москвы указано, что во время самоизоляции городские власти будут контролировать перемещение граждан. Жители столицы получат специальные пропуска. Планируется внедрение умной системы. Нарушивших режим самоизоляции в Петербурге будут искать по камерам видеонаблюдения. 

Штрафы за нарушения

Российское правительство одобрило поправки об ужесточении ответственности за нарушение режима самоизоляции. Об этом сегодня рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. Далее их должны утвердить в Совфеде, рассмотрение пройдет 31 марта.

Согласно тексту поправок в Кодекс об административных нарушениях, штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тыс.

С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 до 40 тыс. рублей; с должностных лиц — от 50 до 150 тыс. рублей. Максимальный штраф достигает миллиона рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.

Транспорт

Пока в обеих столицах не ограничили движение транспорта. В Москве расписание осталось прежним, в Петербурге временно отменили часть коммерческих автобусных маршрутов и увеличили интервалы движения поездов в метро. Личным транспортом пользоваться по-прежнему можно.

Между обеими столицами по-прежнему функционирует железнодорожное сообщение, хотя некоторые поезда отменили. Изменения затронут пригородное сообщение. С 1 апреля не будет хоть более 100 электричек, связывавших Петербург и Ленобласть. Осуществляются и внутренние авиарейсы.

Поддержка

В период эпидемии в Москве решили оказать финансовую поддержку безработным, которые официально состоят на бирже труда. Им выплатят пособие в размере 19 500 рублей. Кроме того, больные с легкой формой заболевания, которые лечатся на дому, получат бесплатные противовирусные препараты. Ими же обеспечат и медиков.

В Петербурге пенсионеры получат прибавки. Сумма единовременной выплаты составит две тысячи рублей. Кроме того, в Смольном активно обсуждаются меры поддержки малого и среднего бизнеса, который наиболее пострадал из-за эпидемии. Воспитанников детских садов обеспечат пайками. Дошкольные учреждения в Петербурге будут бесплатными до 1 июня. А те семьи, что оставили своих детей дома на этой неделе, получат продуктовые наборы. Школьники из льготных категорий до 12 апреля будут обеспечены всем необходимым на весь период продленных каникул.

«Сейчас нельзя допускать перебои с важными товарами. Совместно с ФАС надо бороться со спекулянтами. Надо поддержать рынок труда, людей, которые могут остаться без работы. Нельзя допустить массовые увольнения.  Предлагаем ввести кредитные каникулы. Стоит поднять пособие по безработице до прожиточного минимума. Необходимо поддержать ряд отраслей производства: социальные направления, культура, спорт, туризм», — выступил на заседании в Смольном председатель комитета финансов Алексей Корабельников.

Ситуация с коронавирусом в Петербурге, России и мире

Напомним, на этой неделе петербуржцы не работают и находятся дома на карантине. Президент России Владимир Путин объявил выходные на неделю с сохранением заработной платы. Все это сделано для того, чтобы предотвратить распространение опасной коронавирусной инфекции в городе. За последние сутки зарегистрировали восемь новых случаев болезни. Всего с начала эпидемии 50 человек в городе заболели COVID-19. Обследованы на коронавирусную инфекцию 2263 человека. Под наблюдением в инфекционной больнице им. Боткина находятся 358 пациентов: 338 из Петербурга и 20 из Ленобласти.

А вот в целом по миру картина заболеваемости неутешительная. Всего по состоянию на вечер 30 марта зафиксировано 771 765 заражений. 36 998 пациентов с коронавирусом скончались. Выздоровели на всей планете 160 243 человека. В таких странах, как Италия, Испания и США, эпидемия сейчас захлестнула все общество, и количество умирающих достигает тысячи в сутки (Италия). Одной из причин такого всплеска болезни стало то, что на начальных этапах в этих странах опасность не восприняли достаточно серьезно.

Вовремя принятые ограничительные меры позволят нашему городу значительно приостановить распространение инфекции и спасти человеческие жизни. Сегодня российские регионы вслед за Москвой один за другим ушли в режим самоизоляции.

Авторы: Никита Нестеров Александр Филиппов
Материалы по теме: