Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нарушителей карантина теперь накажут уголовно — Госдума

12:07 31.03.2020 17043
Власть продолжает принимать жесткие меры по борьбе с коронавирусом. Глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель нижней палаты Вячеслав Володин выступили инициаторами законопроекта.

Граждан, игнорирующих режим самоизоляции, будут привлекать к уголовной ответственности. Об этом пишет РИА Новости.

Минимальным наказанием станет штраф в размере от 500 тыс. до миллиона рублей, но это не все. Нарушитель может не только пополнить правительственный бюджет, но и лишиться права на профессию сроком до трех лет, а также посетить места не столь отдаленные на тот же срок. Выбор санкции будет зависеть от того, какой ущерб нанес нарушитель обществу.

Намеренное несоблюдение самоизоляции будет приравнено к терроризму, хулиганству и диверсии.

Штраф до двух миллионов рублей, лишение свободы или права на работу в профессии до пяти лет полагается нарушителям, чье халатное отношение к карантину привело к смерти человека или к массовому распространению заболевания. В случае если погибнет более двух людей, то срок тюремного заключения для «террористов» будет увеличен до семи лет.

Расследованием мелких тематических преступлений займется следственный комитет, в более серьезных случаях — полиция.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что начало вступительных экзаменов сдвинется до четырех недель. Ранее Министерство просвещения России приняло решение в связи с коронавирусом перенести сроки проведения ЕГЭ.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: