Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный подробно разъяснил запреты и рекомендации гражданам во время режима самоизоляции

15:07 31.03.2020 13191
Администрация Петербурга подробно разъяснила запреты и рекомендации поведения во время карантина. Практически весь апрель будут запрещены все культурно-массовые мероприятия, закрыты точки общественного питания, до 12 апреля запрещено ходить в школу.

В понедельник, 30 марта, в Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса. Смольный подробно разъяснил данное постановление, а также более ранние указания главного санитарного врача города и объяснил, как жить гражданам Петербурга в режиме самоизоляции. Информация появилась на сайте администрации города.

До 30 апреля в Петербурге запрещены все массовые мероприятия. Жителям нельзя посещать театры, музеи, аквапарки, фитнес-центры, клубы и другие досуговые заведения. В бассейны также ходить нельзя за исключением лиц, для кого это предписано врачом. Для сборных спортивных команд также есть исключения. До 30 апреля петербуржцы не должны курить кальяны в общественных местах и раздавать листовки на улицах.

До 30 апреля временно приостановили оказание всех социальных услуг, таких как досуговые, экскурсионные, спортивные. Запрещены мероприятия в ТЦ и ТРЦ. По-прежнему закрыты все точки общественного питания. Вплоть до 1 мая нельзя бронировать места в санаториях и пансионатах.

С 26 марта по 12 апреля все школы и колледжи перевели на дистанционное обучение. Посещение детских садов и вузов остается свободным.

Администрация еще раз подчеркивает правила поведения с 28 марта по 5 апреля. В течение карантинной недели закрыты все точки общественного питания, за исключением производственных столовых, розничные магазины. Исключением являются аптеки, продуктовые магазины и магазины с товарами первой необходимости. Будут работать заправки. Интернет-магазины могут работать в прежнем режиме.

Запрещается оказывать услуги, где человек должен присутствовать лично. Исключением являются медицинские услуги и услуги для пожилых людей. Запрещено ходить в храмы, гулять в парках и скверах.

МФЦ работают только в электронном режиме. Запрещено ходить на работу. Исключение — профессии, обеспечивающие жизнедеятельность города.

Во время карантинной недели не будут ходить 120 коммерческих маршруток. Действие всех льготных проездных на этой неделе временно прекратится.

Жители старше 65 лет обязаны соблюдать строгий режим самоизоляции до 14 апреля. Им выплатят единовременную помощь в виде двух тысяч рублей и бесплатных лекарств.

Остальные граждане также должны придерживаться правил карантина. Необходимо соблюдать дистанцию более полтора метра. Покидать дом можно только для похода в магазин или аптеку, чтобы выгулять домашних животных, но не дальше 100 метров от дома, или чтобы вынести мусор.

С 6 апреля отдельным категориям учащихся будут выдавать продуктовые наборы в специальных пунктах. График выдачи будет известен позднее. Если воспитанник детсада не посещал учреждение с 30 марта по 3 апреля, то с 6 апреля в назначенное время ему будут выдавать продуктовые наборы. Родители, ранее платившие за присмотр своих детей в детсадах, освободятся от уплаты с 1 апреля по 31 мая. Также с 30 марта по 3 апреля в детсадах созданы 43 группы, где можно будет оставить ребенка. Численность такой группы не должна превышать 12 человек.

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: