00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Приоритетной задачей Петербурга в 2020 году останется реализация национальных проектов

31.03.2020 19:28 2366
Итоги социально-экономической деятельности за прошлый год и предложения по дальнейшей работе обсудили 31 марта на заседании городского правительства. Кроме того, в повестку включили благоустройство, исполнение президентских указов и призыв в армию. 

В своем вступительном слове губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов напомнил о том, что в условиях эпидемиологической угрозы решение экономических задач требует особой концентрации. 

«Нужно учитывать все ограничения и запреты, связанные с распространением вируса. Но мы справимся. У нас есть необходимые ресурсы. И это не только деньги, но и люди, специалисты», — выступил Александр Беглов. 

Подводя итоги работы, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко рассказал, что в 2019 году в промышленном сегменте появилось четыре тысячи рабочих мест. Рост производства превысил средние показали по стране. Согласно статистике последних четырех лет, он составил 16 процентов. 

«По объему строительства и вводу недвижимости мы снова обогнали Москву. Показатель 2019 года составил 643,7 кв. м на тысячу человек. Были построены и социальные здания. В прошлом году в Петербурге появились 40 детских садов, 12 школ и 22 объекта здравоохранения», — сообщил Валерий Москаленко. 

В 2019 году демографические показатели остались без изменений. Население города увеличилось за счет приезжих из других регионов. Зато выросла средняя продолжительность жизни. Показатель составил 76,3 года. Снизилась младенческая смертность. В общей сложность расходы на здравоохранение составили 4,7 млн рублей. 

Кроме того, выросли показатели производства и объемы торговли. Количество организаций, получивших государственную поддержку, составило 12 тыс. Это число в более чем два раза превышает запланированный показатель. 

«Последние события внесли свои коррективы в экономику. Однако реализация национальных проектов сохранит свою значимость», — добавил Москаленко. 

По словам Александра Беглова, объем помощи из государственного бюджета составит десять процентов. 

«Нужно дальше взаимодействовать с федеральным центром. Сейчас спад в экономике. Но проблемы есть во всех регионах страны. Самое важное, что мы смогли выполнить президентские указы», — подчеркнул глава города. 

        В прошлом году в Петербурге провели большой объем работ по благоустройству городской среды. На детских, спортивных площадках, а также на территории зеленых зон установили 713 МАФ. Началось создание парка на пересечении Яхтенной и Камышовой. Благоустройство Петербурга положительно оценили 74 процента жителей. 

В 2020 году город планирует ликвидировать все незаконные свалки. Продолжается рекультивация мусорных полигонов. Число контейнеров для утилизации опасных отходов увеличат до 431. 

«Город должен быть опрятным и чистым. В прошлом году появились новые парки. На это мы потратили 3,8 млрд рублей. В 2020-м выделим такое же количество средств», — сообщил Александр Беглов. 

В прошлом году норму по призыву в армию выполнили на 100 процентов. Большинство новобранцев уже получили азы военной подготовки в рамках образовательной программы. 

«Проблема уклонистов все еще актуальна. Многие живут не по месту регистрации. Кого-то не получается застать дома. Мы направили 6 тыс. обращений уклонистам», — сообщил военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский. 

В конце заседания Александр Беглов еще раз рассказал о мерах, которые принимаются в городе для борьбы с распространением новой опасной инфекции. 

«Уже проверили более 37 тыс. человек  Мы внимательно следим за теми, кто вернулся из-за границы. Защита города — дело каждого из нас. Сейчас мы стараемся обеспечить медицинский персонал всем необходимым», — подытожил Александр Беглов. 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: