Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Какие категории россиян получат повышенную пенсию с 1 апреля

18:58 31.03.2020 66705
Индексация госвыплат затронет порядка четырех миллионов россиян. На вопрос, кто окажется в их числе, ответил первый запред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Уже с 1 апреля государственные выплаты увеличатся на 6,1 процента. Одними из первых получат положенную доплату от государства неработающие пенсионеры. Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский ответил на самые актуальные вопросы о грядущей индексации пенсий, пишет «Парламентская газета».

Кому положены выплаты

Среди нерабочих пенсионеров пенсии получат женщины с 65 лет и мужчины с 70 лет, которые за всю жизнь по тем или иным причинам не смогли накопить нужный индивидуальный пенсионный коэффициент и стаж работы.

Также выплата положена россиянам, которые проживают на севере и относятся к малочисленным северным народностям. Рассчитывать на получение денежной поддержки от государства могут женщины по достижении 50 лет и мужчины с 55 лет.

Индексация коснется инвалидов, которые ни дня в жизни не были оформлены официально, в том числе и инвалиды детства.

К числу тех, кого государство поддержит финансово, относятся дети, которые потеряли одного или обоих родителей до совершеннолетия. Им по-прежнему будет положена пенсия по потере кормильца.

Кроме того, доплата положена военнослужащим и членам их семей, сотрудникам летно-испытательного состава и лицам, проходящим службу на объектах или вблизи радиационных, техногенных катастроф. К категории военных относятся ветераны, принимавшие участие в Великой Отечественной войне и обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда».

Схема и размер индексации

Выплаты напрямую зависят от прогнозного индекса роста прожиточного минимума. В этом году он составляет 6,1 процента. Отметим, что трудовые пенсии уже индексируются с 1 января.

Зампред признается, что, возможно, доплата не такая большая, как хотели бы видеть многие. Но это объясняется тем, что сам уровень социальной пенсии небольшой — от 5 до 8 тыс. рублей. Таким образом, пенсионеры после индексации получат почти десять тысяч рублей, а дети-инвалиды — 14,5 тыс. рублей.

Сообщается, что пожилых людей, проживающих в отдельной группе регионов, все равно ожидает доплата до минимального прожиточного уровня. Местные власти вправе сами устанавливать минимальный и максимальный порог выплат в регионах. Исходить руководство должно из возможностей бюджета.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что для обеспечения своевременной доставки пенсий жителям Поморья в сложившихся условиях из-за коронавируса региональное отделение ПФР провело досрочное финансирование выплат за первую декаду апреля. Зачисление пенсионных и социальных выплат на счета граждан за апрель началось с 27 марта.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: