Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 31 марта в Петербурге для тех, кто все пропустил

22:27 31.03.2020 4030
Сокращенный график работы петербургского метро и наземного транспорта, 48 заболевших коронавирусом и два вылечившихся, перенос весеннего призыва, расширение производства защитных масок, бесплатные проездные и карантин в Александровской больнице.

— С 1 апреля метро Петербурга меняет режим работы из-за коронавируса. Уже с завтрашнего дня все станции городской подземки будут закрывать в 22:00. Также заблокируют на вход и выход ряд вестибюлей. Это коснется тех станций, где есть сразу по несколько выходов. Помимо этого изменят режим работы и наземного транспорта. Он будет курсировать лишь до 23:00. А некоторые автобусы, троллейбусы и трамваи в принципе временно перестанут ходить. Движение общественного транспорта горожане могут отслеживать в онлайн-сервисе «Портал общественного транспорта».

— Метро Петербурга и «Организатор перевозок» устроили неразбериху с графиком работы подземки. Наземный транспорт и метро Петербурга с 1 апреля переходят на сокращенный график работы. Однако данные об этом сообщили общественности весьма специфическим способом. Информацию о новом режиме работы публиковали, затем удаляли, потом снова меняли и в конце концов указали, что все еще может измениться.

— Александровскую больницу на две недели закрыли на карантин. По предварительным данным от источников, у одного из пациентов нашли коронавирус. Из-за этого пришлось изолировать целое кардиологическое отделение на четвертом этаже. В «заточении» оказались 50 пациентов, четыре медсестры, две санитарки и четыре доктора. Все пациенты находятся в стабильном состоянии, не тяжелые. Медработники будут продолжать выполнять свои обязанности по уходу за больными и сами проходить карантин. Вся ситуация возникла из-за пациента, у которого подозревают коронавирус. В больницу Боткина увезли двоих сотрудников Александровской — санитарку и врача, а также еще четверых пациентов.

— В Петербурге за сутки 48 человек заразилось коронавирусом и один умер. Однако есть и те, кто вылечился от вызванного коронавирусом заболевания. Их двое. Всего в разных регионах нашей страны зафиксировали 500 случаев заражения азиатской инфекцией.

— Беглов заявил, что экономика Петербурга выдержит испытания благодаря запасу прочности. По его словам, Северная столица обладает накопленными ресурсами, благодаря которым петербуржцы смогут преодолеть временные трудности. Градоначальник уверен, что город справится с последствиями коронавируса.

— Коронавирус перенес весенний призыв в Петербурге. Новобранцы отправятся служить после 20 мая. Всего направить в войска планируется почти 3 тыс. человек. Каждого из них будут проверять на наличие коронавирусной инфекции.

— Беглов поручил выдать 16 тыс. бесплатных проездных докторам, соцработникам и добровольцам. Карточками можно будет воспользоваться во всех видах транспорта. Первые две тысячи передали еще 28 марта. Больше всего проездных достанется врачам.

— В Петербурге 237 детей начали ходить в «карантинные» детские сады.  Несмотря на введенный режим самоизоляции, в городе работают дежурные группы в детсадах. Они принимают детей тех родителей, которые вынуждены работать в это время.

— В Смольном попросили арендодателей пойти навстречу бизнесу во время пандемии коронавируса. Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко полагает, что владельцы площадей осознают ситуацию и смогут найти компромисс. Также он напомнил, что правительство Петербурга ввело отсрочку по оплате аренды с последующей рассрочкой.

— Беглов заверил, что производство защитных масок в Петербурге будет расширено. На сегодняшний день предприятия города ежедневно выпускают более 125 тыс. масок, в том числе и многоразовые. Их делают из хлопка и марли.

— В Петербурге торговые точки и другие объекты 141 раз нарушили карантин из-за коронавируса. Проигнорировать режим самоизоляции решили магазины, кафе, салоны красоты, рюмочные, ломбарды, СТО, компьютерные клубы. Большинство из них после предупреждения все же закрылись.

— Администрация Всеволожского района опровергла информацию о закрытии Мурино на полный карантин. В соцсетях местные жители поделись видео, на котором при въезде в Ленобласть автомобилистам выдают листовки. Горожане утверждали, что в поселение попасть можно только по паспорту, а выехать оттуда — по справке от работодателя. Как заверили представители местной власти, пока что решения о полном закрытии Мурино не было. Похожая ситуация сегодня наблюдалась и в Кронштадте. По словам пользователей Сети, полиция не пускала в город граждан без прописки. Местные власти объяснили ситуацию с «закрытием города на карантин» проводимыми учениями и решением уменьшить поток туристов в город в связи с ситуацией с коронавирусом.

— В Мурино начали дезинфицировать улицы и дворы, их заливают хлоркой. У администрации поселения отсутствовала необходимая для обработки улиц техника, поэтому от области в Мурино пригнали машину, работающую с жидкими реагентами. Летом она используется для обработки дорог от пыли простой водой, а зимой — для устранения снежных заносов с помощью солевых растворов. Автомобиль заправляют специальным хлорсодержащим раствором, которым поливают внутридворовые проезды, проходы к дворам и парадным. Технически водителю при этом приходится решать серьезный квест, маневрируя на крупногабаритной технике по забитым машинами самоизолировавшихся муринцев дворам. 

— «Лента» подтвердила инфицирование коронавирусом сотрудницы магазина на Парашютной. Гипермаркет временно закрыли на карантин и продезинфицировали. Руководство надеется, что после всех мер магазин начнет работать с шести утра 1 апреля. 

— Специально для всех самоизолированных НЕВСКАЯ ПРОЗА будет выходить в два раза чаще. Произведения петербургских прозаиков читатели нашего издания смогут услышать теперь два раза в неделю.

— НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают вести онлайн-трансляции из крупнейших храмов Петербурга. Прямые включения ранних молитв, утренних служб и вечерних богослужений велись из Казанского, Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры и Спасо-Преображенского.

Держим в курсе!

Автор: Ксения Белкина
Материалы партнеров: