Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснила, почему люди склонны доверять фейковым новостям

22:46 31.03.2020 3993
Галина Солдатова объяснила, почему люди охотно верят лживой информации. По ее словам, все дело в недостатке подтвержденных новостей, а также в привычке не верить официальным данным.

Во вторник, 31 марта, заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа Галина Солдатова объяснила РИА Новости, почему человеческое общество склонно доверять фейковым новостям.

Она отметила, что в последнее время распространяется большое количество лже-новостей, связанный с теорией заговора. Подобным фейкам обычно верят те, кто обладает конспирологическим сознанием. А в стрессовых условиях подобным заговорам верят еще больше людей, чем обычно.

При этом, Солдатова сослалась на данные ВЦИОМ, которые утверждают, что каждый второй гражданин России, к примеру, верит в существование мирового правительства. Подобные фейковые новости рождаются на фоне недостатка правдивой информации.

«Это происходит почему, по каким причинам? В результате недостатка информации», — сообщила Галина Солдатова.

Она также отметила, что еще одной причиной доверия лже-новостям в том, что в обществу уже сформировалась установка к неверию официальным источникам, а также чувство угрозы, от которой, как кажется людям, нет защиты.

Чтобы обезопасить себя от фейковой информации, неподтвержденные новости необходимо подвергать сомнению, а также развивать критическое мышление. При этом не стоит на слово верить даже тем людям, к которым есть доверие. Стоит проверять полученную информацию и найти первоисточник новости и выяснить, есть ли у него авторитет в той области, в которой появилась от него информация.

«Последнее правило: не проверишь информацию — не посылай ее дальше», — предостерегла Галина Солдатова.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: