Главная / Общество

Вирусы при чихании разлетаются на семь-восемь метров

Лидия Буруиба рассказала о том, что во время чиха капли разлетаются на расстояние до восьми метров. Однако она объяснила, почему людям не стоит отходить друг от друга так далеко и можно обойтись дистанцией в два метра.

Общество
pixabay.com  / 

Физик из Массачусетского технологического института Лидия Буруиба рассказала о результатах своих исследований о том, что во время чихания капельки, в которых живут вирусы и инфекции, разлетаются на расстояние в восемь метров. Однако можно не соблюдать столь большую дистанцию между общественностью, пишет «360».

Эксперт разъяснила, что такие процессы как вдох, кашель и чихание состоит не только из тех самых «опасных» капелек с вирусами, но и из турбулентного газового облака, которое витает в окружающем воздухе. Именно оно не дает каплям, которые в нем содержатся, испариться. Благодаря поступательному движению облака капли, несущие патогены способны улетать на расстояние до восьми метров. Однако рекомендации Всемирной организации здравоохранения гласят о том, что во время различных эпидемий необходимо соблюдать дистанцию в полтора-два метра, и Буруиба объясняет это тем, что подобные рекомендации основаны на дихотомированной модели распространения таких капель. Модель просто-напросто не учитывает возможности образования подобного облака.

При этом любые траектории падения капель они либо оседают либо испаряются с различной скоростью, которая будет зависеть от размера, степени турбулентности капель, а также различных характеристик окружающей среды.

Лидия Буруиба не может гарантировать того, что подобное научное открытие поможет остановить пандемию коронавирусной инфекции. Однако она напомнила, что китайская сторона опубликовывала отчет, согласно которому частицы COVID-19 могут проникать сквозь вентиляционные системы в палатах больницы. Это частично и заочно подтверждает ее теорию.

Однако подобную теорию готов оспорить заместитель директора по научной работе клиники МГУ Симон Мацкеплишвили. Он отмечает, что исследования о каплях, которые долетают на восемь метров, не имеют ничего общего с реальной жизнью. Но при этом сохраняется необходимость носить маски и все таки держать расстояние в полтора-два метра.

Мацкеплишвили напомнил о том, что есть подтвержденные случаи, когда вирусы могут распространяться на километры. К  примеру, ветряная оспа. Нельзя думать о том, что коронавирусная инфекция на такое не способна. Однако чтобы обезопасить себя от возможного заражения «на расстоянии», необходимо носить маску и перчатки, протирать обеззараживающими растворами поверхности и дезинфицировать с помощью гелей и салфеток руки, считает член-корреспондент РАН.

Симон Мацкеплишвили предостерег, что большое количество заражений происходит от касания рук к поверхности, на которых есть вирусные частицы. А после человек этими же конечностями касается до губ, чешет глаза и щеки и дотрагивается до волос.. 

Врач-отоларинголог Юрий Ульянов сообщил о том, что представителям медицины давно известен факт того, что во время чиха капли отлетают на расстояние до шести метров. При этом необходимо думать не о расстоянии отлета капель, а о том, что необходимо защищать слизистую с помощью ношения маски. В случае, если слизистая пересохнет— начнутся простудные заболевания. Более того, Ульянов пояснил, что на медицинские маски наносится раствор прополиса, который дополнительно защищает от инфекций.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что Роспотребнадзор планирует ежемесячно проводить миллион тестов на COVID-19. В ведомстве сообщили, что со временем количество тестирований будет только увеличиваться. Также НЕВСКИЕ НОВОСТИ освещали тему того, как в ВОЗ заявили, что меры России против коронавируса могут замедлить динамику заражений. По мнению представителей организации, действия российских властей помогут избежать «европейского» сценария.

Рейтинг@Mail.ru