00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Домашние огороды вновь становятся трендом у петербуржцев

01.04.2020 14:35 3224
Экопродукты уже давно облюбовали полки многих современных магазинов. Некоторые поклонники здорового питания предпочитают закупать фрукты и овощи на рынке, но есть и те, кто вообще отказался от частых походов по магазинам в поисках свежих томатов и зелени в пользу домашнего огорода.
Домашние огороды вновь становятся трендом у петербуржцев

Еще пару десятилетий назад на подоконниках жителей города нередко можно было увидеть джунгли подрастающих томатов или ползущие вдоль окна огурцы с массивными шершавыми листьями. Те, кто не разводил овощи, все равно считал своим долгом в летний период посеять на балконе зелень или поставить луковицу в стакан с водой, чтобы побаловать домочадцев свежими перышками к обеду. Со временем, когда огурцы и помидоры стали доступны в магазинах в любое время года, домашние огороды ушли в небытие и рассада на окне стала отличительным знаком дачников.

В последние годы выращивать овощи дома становится все популярнее. В наше время петербуржцами чаще всего движет желание питаться экологически чистыми продуктами. В магазинах можно найти продукцию в пометками «эко», «био», «органик», но стоит она гораздо дороже своих соседей по полке. Рынки и фермерские магазинчики также пользуются популярностью у приверженцев здорового питания, но, как говорится, свое всегда вкуснее.

Домашние огороды вновь становятся трендом у петербуржцев

«Я выращиваю помидоры и огурцы у себя на балконе. Много света и пространства, так что растения чувствуют себя хорошо. Занимаюсь этим второй год — после того, как переехала. Не скажу, что очень большой урожай, но когда созревают помидорки, маленькая дочка просто вне себя от счастья», — поделилась петербурженка Дарья Соколова.

Вырастить в домашних условиях огурцы, помидоры или сладкий перец является не самой сложной задачей. В Сети достаточно много видеоуроков, как правильно обращаться сначала с семенами, потом с рассадой и, разумеется, взрослыми растениями, которые обеспечат урожаем к столу. Для любителей мини-огородов даже разработали специальные сорта популярных культур — они охотно растут дома. Понятно, что речь не идет о промышленных масштабах, но удивить гостей салатом с собственного огорода точно удастся.

«Проще всего в домашних условиях выращивать зеленый лук. Он неприхотлив. С огурцами и помидорами сложнее: им нужно много света, поэтому правильнее будет высадить их на балконе. Конечно, должно быть достаточно тепло, чтобы растения не замерзли», — рассказала Галина Мурашова, которая уже больше тридцати лет собирает урожай как на дачном участке, так и дома.

Домашние огороды вновь становятся трендом у петербуржцев

Начинающим домашним огородникам наш специалист посоветовала взяться за разведение зелени и трав. Если семена огурцов необходимо предварительно вымачивать, чтобы те проклюнулись, то базилик достаточно просто посеять в горшок или ящик.

«В горшке очень удобно выращивать петрушку. Если есть у кого-то дача, то еще проще будет выкопать небольшой корешок и посадить его дома. Так можно обеспечить себя петрушкой на круглый год», — отметила Галина Мурашова.

Разведение полезных трав доступно каждому горожанину. Знаменитый британский повар Джейми Оливер в своих кулинарных шоу и книгах настаивает на том, что зелень со своего огорода или балкона всегда делает блюдо особенно вкусным. Кроме того можно быть уверенным, что этот урожай не обрабатывали вредными удобрениями или добавками для ускорения роста. Домашний огород может стать любимым хобби, да и любой балкон выглядит привлекательнее, если на нем красуются ящички с мятой, розмарином, кориандром или выглядывающими из-за листьев красными помидорами.

Материалы по теме: