Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог объяснила мотивы петербуржцев, нарушающих режим самоизоляции

16:43 01.04.2020 3697
Несмотря на то, что всех жителей просят оставаться дома и соблюдать карантин, многие ходят на работу, предпочитают проводить время в поездках или больших компаниях. Психолог и доцент СПБГУ Наталья Искра назвала причины, по которым люди не хотят соблюдать самоизоляцию.

В России неделя с 30 марта по 5 апреля была объявлена нерабочей из-за распространения коронавируса, и всех жителей попросили соблюдать самоизоляцию, чтобы избежать распространения этой болезни.

Следовать этим правилам стали далеко не все граждане. Многие продолжают ходить на работу, проводить время в поездках или компаниях. Психолог, доцент кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития факультета психологии СПБГУ Наталья Искра в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвала возможные причины такого поведения людей и отметила, почему они не желают соблюдать карантин.

«Я думаю, что здесь несколько факторов имеют место быть. Первое  люди, которые нарушают карантин считают, что это все не серьезно. Они не верят в ситуацию с пандемией, считают, что факты раздуты, и, чаще всего, говорят, что смертность не превышает смертности от гриппа, просто это все кому-то надо. Люди не верят в серьезность происходящего, и поэтому не ощущают себя ответственными», — поясняет Искра.

Также психолог считает, что люди не верят в то, что они могут заразиться, а это немного инфантильное представление о ситуации.

И в-третьих, просто протестное настроение, чаще всего так делают подростки.

«По сути, люди, которые сбегают, уровень их личностного развития не превышает 12-13 лет. Многие говорят о том, что если они заболеют коронавирусом, то они будут скрывать это. Это страх оказаться в этих условиях, страх оказаться "прокаженным". Люди действительно пытаются это скрывать, даже если есть симптомы», — отмечает эксперт.

В завершение Наталья Искра добавила, что люди действительно пытаются это скрывать, даже если есть симптомы. Все это связано с низким уровнем социального развития, это, по ее мнению, очень инфантильные люди, которые вообще незнакомы с ответственностью.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: