Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новая учебная четверть в школах Петербурга и области начнется с удаленных уроков

01.04.2020 18:14 1027
Из-за сохранения неблагоприятной эпидемиологической обстановки школьники Петербурга и Ленинградской области, по всей видимости, будут учиться удаленно. Сегодня в Северной столице рассказали, как педагоги планируют организовать образовательный процесс в условиях ограничительных мер. 

Как сообщила уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, в городе школы будут закрыты для посещения до 12 апреля. Но дистанционное обучение начнется раньше.

«И детям, и взрослым лучше оставаться дома. С 6 апреля запустят удаленное обучение. Не у всех есть возможность для того, чтобы учиться онлайн. Если у ученика нет соответствующего оборудования, учителя организуют учебный процесс иными способами», — рассказала Анна Митянина. 

Что касается детских садов, то в Петербурге они по-прежнему работают. Там проводится регулярная дезинфекция. 

А представители комитета по образованию Ленинградской области заявили, что регион полностью готов к переходу школьников на дистанционное обучение в условиях карантина. Как и в Петербурге, удаленное преподавание начнется 6 апреля. 

По словам начальника отдела общего и дополнительного образования комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Максима Винокурова, каждая школа региона уже прошла предварительную проверку, по итогам которой специалисты оценили ее технологическое оснащение. 

«Мы предложили четыре модели. В основе первой лежит полноценное использование специализированных онлайн-платформ. Их довольно много. Министерство просвещения одобрило 20 из них.  Комбинированная модель включает в себя параллельное использование электронных учебных сервисов и онлайн-дневников. В Ленобласти их два вида: "Дневник.ру" и "Модуль-дневник". Третья модель дистанционного образования предполагает общение педагогов со школьниками по видеосвязи. Конечно же, не у всех детей и педагогов есть техническая возможность для онлайн-обучения. В этом случае будет осуществляться доставка печатных материалов на дом и в школы для проверки», — сообщил Максим Винокуров. 

Как уточняет начальник сектора информатизации системы образования комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Елена Глевицкая, наставники помогут разобраться педагогам с системами дистанционного образования. 

«Технологии удаленного обучения уже фрагментарно внедрялись и раньше. Уже сейчас они представляют часть образовательного процесса. Тем не менее, по причине вынужденных мер, настолько широко их будут использовать впервые.  Методические материалы для учителей включают в себя три модуля. Ресурс запущен на федеральном уровне», — добавила Елена Глевицкая. 

Как заверил Максим Винокур, удаленный формат не сильно повлияет на качество образования. 

«Сейчас заключительная учебная четверть. Это, по большей части, повторение и систематизация знаний. Так что, большую часть программы школьники уже освоили. Старшеклассники, у которых впереди экзамены, самостоятельно понимают, что нужно учиться усердно, даже если образовательный процесс проходит удаленно. Школьников помладше пусть напутствуют родители», — подытожил Максим Винокур. 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: