00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Детский омбудсмен призвала петербуржцев внимательно следить за детьми во время пандемии

01.04.2020 17:54 1098
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина заявила, что нахождение детей на улице при введенных ограничительных мерах недопустимо. Понятно, что юные петербуржцы, особенно младшего школьного возраста, хотят гулять, но в условиях пандемии необходимо соблюдать самоизоляцию.

Городской уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина находится в этой должности менее двух месяцев. Сегодня омбудсмен выступала в Законодательном собрании Петербурга с ежегодным отчетом, а позже приняла участие в пресс-конференции, где ответила на вопросы журналистов о защите детей во время сложившейся эпидемиологической ситуации.

Бывший вице-губернатор указала на то, что в период введенных ограничений дети не должны появляться на улице, тем более без сопровождения взрослых.

«Этого не может быть по определению!», — отметила Анна Митянина.

Разумеется, есть экстренные случаи, но, даже если ребенок заболел, не стоит лишний раз выходить на улицу.

«Лучше вызвать доктора на дом, надо исключить нахождение на улице детей в сопровождении родителей или нет», — посоветовала детский омбудсмен Петербурга.

Много вопросов возникает в отношении детей, которые живут в неблагополучных семьях. Им соцслужбы уделяют особое внимание, но каждый день навещать ребят специалисты попросту не могут. В Ленобласти за появление детей на улице без сопровождения родители могут получить штраф, будут ли введены подобные меры в Петербурге, сказать пока сложно.

«У меня есть примеры, когда дети болтаются без взрослых. Те неразумные родители должны быть наказаны, но я понимаю, что сидеть в четырех стенах сложно», — заявила уполномоченный по правам ребенка.

Анна Митянина также рассказала, как следует поступить, если оба родителя вынуждены работать в период обязательной самоизоляция. В таком случае маме или папе должны без лишних проблем разрешить уйти в отпуск. Кто именно останется дома, будут решать сами родители.

«Родители работают, ребенок — младшеклассник. Тогда родители должны принимать внутри семьи решение, брать оплачиваемый отпуск и находиться дома с ребенком. Это не каникулы», — пояснила детский омбудсмен Петербурга.

В помощь работающим в столь непростой период родителям в детских садах открыли специальные группы. В случае необходимости садики города готовы принять 2 500 детей, но пока этот формат не очень востребован. Сейчас группы посещают всего 115 ребят, в том числе дети самих воспитателей. Разумеется, каждый день воспитанников садиков осматривает врач, проводятся все необходимые мероприятия для профилактики распространения коронавируса. Родители в здание детсада не допускаются.

«Сегодня мы подошли к такому моменту, что будущее зависит от того, как мы себя ведем. Сейчас главное — это самоизоляция и соблюдение всех рекомендаций, норм», — подчеркнула Анна Митянина.

Детский омбудсмен Петербурга призвала ребят и их родителей немного потерпеть, даже если за окном светит солнце и очень хочется гулять. Для того, чтобы победить вирус, сейчас очень важно оставаться дома.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: