Главная / Общество

Эксперт рассказал о том, как фейковые новости могут влиять на экономику России

Илья Сачков поделился информацией о том, как фейки в Сети интернет влияют на российскую экономику. По его словам, неправдоподобные новости в том числе и о коронавирусе влияют на настроение граждан и заставляют принимать новые законы.

Общество
pixabay.com  / 

Основатель и совладелец российской компании Group-IB Илья Сачков в интервью ТАСС рассказал о том, как фейковые новости могут влиять на экономику России.

Напомним, чуть ранее глава государства принял поправки в УК РФ, согласно которым граждане, распространяющие неправдоподобную информацию о коронавирусной инфекции, могут получить до пяти лет лишения свободы.

Илья Сачков напомнил, что в УК России есть такой термин как телефонный терроризм, который набирает обороты в том числе и в связи с пандемией коронавируса. При этом информация, распространяемая подобным образом, влияет на работоспособность населения, а, соответственно, и на российскую экономику.

При этом эксперт отметил, что в случае распространения фейков, необходимо привлекать к ответственности не тех, кто делится информацией, а тот, кто становится ее первоисточником.

«Я поддерживаю поиск местонахождения распространителей — не «репостеров», которые «перепостили» информацию, а организаторов данных атак», — поделился мнением эксперт.

По мнению Сачкова, те, кто распространяет лживую информацию, являются своего рода террористами. Причем неважно, из каких побуждений они это сделали. При этом сегодня современная компьютерная криминалистика может таких людей находить и собирать на них необходимые доказательства, чтобы сотрудники правоохранительных органов могли заниматься уже своей работой, а выносить решение суд.

Илья Сачков подчеркнул, что фейковые новости, связанные с коронавирусом, абсолютно точно влияют на жизнь и настроения общества. При этом необходимо разграничивать глупую шутку и действительно серьезных нарушителей, которые распространяют серьезные ложные сведения, грозящие здоровью людей, подвел итог эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как эксперт рассказала о том, почему люди склонны доверять фейковым новостям.

Рейтинг@Mail.ru