Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист рассказал, как повлияет продление нерабочей недели в России на ситуацию в стране

12:08 02.04.2020 1958
В правительстве с 1 апреля обсуждают возможность продления нерабочей недели до 14 дней из-за опасности распространения коронавируса. Однако многие опасаются негативных последствий для экономики. Эксперт Василий Колташов исключил такой исход.

Накануне, 1 апреля, глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала продлить выходную неделю из-за дальнейшей угрозы распространения коронавируса. Она заявила, что инкубационный период заболевания составляет 14 дней — это минимум, чтобы убедиться в его отсутствии. Пока что вирус распространяется, и из-за отмены ограничительных мер заболеваемость COVID-19 в России может увеличиться.

Однако в обществе присутствуют опасения по поводу того, как принимаемые меры могут отразиться на экономическом положении страны и населения. Экспертным мнением по этому вопросу с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделился руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. По его словам, продление нерабочей недели практически никак не отразится на экономике.

«Экономика и так просаживается из-за кризиса. Нерабочая неделя просто сжимает время и те негативные процессы, которые происходили бы плавно, сейчас с одной стороны форсируют, а с другой сглаживают, потому что все сидят по домам, потому что государство приняло меры по кредитам, и в целом сейчас пытаются заморозить ситуацию и одновременно приморозить распространение коронавируса, уменьшить силу удара кризиса», — отметил Колташов.

Он считает, когда карантин отменят, экономика будет в депрессивном состоянии, но на стадии обвала все будет несколько сглажено. Также экономист ответил на волнующий многих вопрос: когда ждать улучшений?

«Наступит довольно непростой продолжительный период в экономике, который нужно будет пережить, и в течение которого правительству нужно будет подготовить план мероприятий, которые перезапустят экономический цикл. Как показали события 2008 и 2012 года, бороться с кризисом бессмысленно», — заключил он.

Колташов подчеркнул, что современный экономический кризис диктует вполне очевидную программу изменений — это протекционизм, это сильное государство, развитие внутреннего рынка. Поэтому здесь является важным и создание новых бюджетных мест, и повышение оплаты труда.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: