00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Волейболисты сборной России сохраняют позитив после переноса Олимпиады

02.04.2020 15:10 831
Перенос Олимпиады в Токио на год никого не шокировал. Волейболисты сборной России расценивают это решение как единственное правильное в сложившейся ситуации. Спортсмены уверены, что так смогут еще лучше подготовиться к Олимпийским играм.

Пандемия коронавируса заставила поставить на паузу весь мировой спорт. Олимпиада в Токио, к которой спортсмены готовились как к одному из важнейших событий в жизни, перенесена на год. Теперь уже официально известно, что Игры пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Российская сборная уверенно квалифицировалась на главные соревнования четырехлетия. Дружина Туомаса Саммелвуо завоевала путевку в Токио на отборочном турнире, который проходил в Петербурге. Все с предвкушением ждали старта Олимпиады, но теперь придется умерить пыл и запастись терпением

«До последнего надеялся, что Олимпиаду в этом году не отменят, перенесут на месяц или два. В связи с тем, что пандемия на спад не идет, это правильное решение. Олимпиаду перенесли, и остается только с этим смириться, мы ничего поделать не можем. Подготовимся к следующему году и с новыми силами поедем выступать. Мы в течение чемпионата были сосредоточены именно на матчах внутреннего первенства, не думали об Олимпиаде. Мы знали, что чемпионат специально был сделан укороченным, для того, чтобы у ребят, которые поедут в Токио, было время отдохнуть, а с конца апреля начались бы сборы, подготовка к Играм. Тренерский штаб подвел бы нас в оптимальной форме к Олимпиаде.», — поделился центральный блокирующий сборной России и петербургского «Зенита» Иван Яковлев.

Его коллега по национальной команде и клубу Игорь Филиппов рассказал, что для него перенос Игр не стал большим сюрпризом. Блокирующий даже нашел положительные моменты в том, что этим летом Олимпиада не состоится — будет больше времени на подготовку.

«Для меня решение перенести Олимпиаду не стало шоком. В мире сложилась не очень приятная ситуация. Если решили перенести Игры на год, значит есть уверенность, что именно в эти даты все пройдет на высшем уровне. В этом даже есть плюс: будет время, чтобы подготовиться более основательно к этой Олимпиаде и выступить как можно ярче», — поделился мнением волейболист.

Игорь Филиппов рассказал, что сейчас нет никакой информации, когда начнется следующий сезон, как будет проходить подготовка к Играм 2021 года. Волейболисты не общались по этому поводу ни между собой, ни с тренерским штабом.

«Ничего по этому поводу сказано еще не было. Нас всех распустили из-за коронавируса, никаких собраний не проводилось. Мы даже не знали, будет ли продолжение чемпионата или нет. Сейчас поддерживаю себя в форме. На улицу выходить нельзя, поэтому занимаюсь спортом в домашних условиях», — добавил Иван Яковлев.

Волейболисты, как и большинство россиян, находятся на самоизоляции. Поддерживать форму спортсменам в таких условиях не так уж и просто. Тем не менее от физических нагрузок ребята не отлынивают. Петербургский «Зенит» даже запустил видеокурс упражнений, с помощью которого каждый сможет выполнять несложные задания у себя дома вместе со волейболистами.

«Выполняю обычные статические упражнения. С утра делаю зарядку, отжимаюсь, чтобы быть в тонусе. Сейчас на улицу запрещено выходить, так что занимаемся дома с ребенком», — рассказал Игорь Филиппов.

Из-за коронавируса для волейболистов сезон был завершен досрочно. Если в Единой лиге ВТБ решили не называть победителя, то в чемпионате России по волейболу триумфаторов назвали, исходя из текущего положения в турнирной таблице. «Зенит» таким образом занял пятое место.

«Такой результат меня не устраивает, мы рассчитывали на медали в этом сезоне. Но, учитывая то, что происходит в мире и стране, федерация приняла единственное правильное решение. Здоровье важнее. Будем в следующем сезоне доказывать, что мы достойны медалей», — поделился Иван Яковлев.

Его коллега по клубу и сборной Игорь Филиппов также подчеркнул, что «Зенит» должен был претендовать на медали, а не довольствоваться местом в первой пятерке. Такая позиция по итогам турнира позволяет команде сыграть только в Кубке вызова.

«Нам не очень приятно то, что мы заняли пятое место. Наша команда способна занимать более высокие места. В этом сезоне отменили Финал шести. Как сложилось, так сложилось. Пятое место дает нам право выступать в Кубке вызова в следующем сезоне. Будем начинать наш путь с нуля», — заявил центральный блокирующий.

Стоит отметить, что о коронавирусе во время Олимпиады будут вспоминать не только из-за переноса соревнований. Режиссер, отвечающий за церемонию открытия Игр, уже пообещал, что использует тему пандемии в своем шоу.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: