00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Не все петербургские рынки соблюдают карантинные ограничения

02.04.2020 18:48 7319
В последние дни в социальных сетях бдительные граждане жалуются на нарушения правил торговли, введенных на период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Новые меры почти никак не отразились на работе супермаркетов и небольших продуктовых магазинов. Однако городские рынки, торгующие не только едой, частично или полностью должны ограничить торговлю. Как замечают горожане, так сделали не все. Мы побывали на трех городских рынках и проверили, как продавцы соблюдают предписания. 

«Апраксин двор», как известно, имеет неоднозначную репутацию. В прошлом году нам удалось выявить здесь несколько точек, торгующих контрафактным алкоголем. 

Официально рынок закрылся 28 марта. На первый взгляд он выглядит абсолютно опустевшим. Однако при виде потенциальных клиентов будто бы из ниоткуда начинают появляться торговцы, предлагающие приобрести сигареты без акцизных марок и насвай — табачное изделие, распространенное в Средней Азии, продажа которого в нашей стране официально запрещена.  

На Сенном рынке в первой половине дня было относительно людно. Стоит отметить, что местные предпринимали стараются соблюдать основные правила предосторожности. Некоторые торговцы даже делали замечания покупателям, которые, стоя в очереди, не соблюдали дистанцию в полтора метра.  

Сейчас на Сенном рынке можно приобрести только продукты питания: фрукты, овощи, мясо, молоко и мед. Павильоны и ларьки, специализировавшиеся до эпидемии на других товарах, не работают. Мы расспросили сотрудников рынка, продававших еду, как идет торговля. 

«Ограничений на продажу продуктов питания пока не вводили. Людям же надо что-то есть! Покупателей, конечно, стало меньше. Зато они берут впрок. Хоть и с большим трудом, но пока мы справляемся. Мы же предприниматели», — поделилась женщина, стоящая за прилавком.

Другие продавцы сказали, что дела у них по-прежнему идут неплохо. Один из торговцев, с которым мы пообщались, довольно бдительно следит за соблюдением санитарных норм. 

«Прежде, чем мы начнем разговор, отойдите, пожалуйста от прилавка еще на полметра. Эпидемия же. Выручка есть благодаря большому количеству постоянных клиентов. Как ходили, так и продолжают у нас покупать продукты», — рассказал предприниматель. 

Его сосед также сообщил, что пока получается работать без убытков. 

На Полюстровском рынке практически не было покупателей. Единственными товарами, которые пользовались хотя бы некоторым спросом оказались корюшка и сигареты в продуктовом магазине. Однако на рынке работали торговые точки, где продавались кухонная утварь и товары для дома. 

«Сейчас можно торговать только предметами первой необходимости. В список входят продукты питания, лекарства, антисептики и еще ряд разрешенных товаров. В период эпидемии мы не можем устраивать выборочные проверки торговых точек из-за ограничительных мер. Поэтому, если вы заметили нарушения, нужно обращаться в полицию. Тогда на торговую точку приедут правоохранители и представители нашего ведомства», — рассказали представители Роспотребнадзора. 

Напомним, что ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что можно и что нельзя в период карантина.

Материалы по теме: