Главная / Эксперты

В Петербурге вспоминают события теракта в метро 3 апреля 2017 года

В Петербурге вспоминают события теракта в метрополитене. В этот день, 3 апреля 2017 года, в подземке раздался взрыв, унесший 16 жизней. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили, как это было.

Эксперты
Невские Новости  /  Александр Гришин

3 апреля 2017 года. Петербург. 14 часов 33 минут. Это мог быть еще один обычный день для петербуржцев, спустившихся тогда в метро. Пока между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» второй линии подземки не прогремел взрыв. Теракт в Петербургском метрополитене унес 16 жизней. Пострадали 103 человека.

Хронология событий

Станция «Сенная площадь» находится в центре Петербурга между станциями «Невский проспект» и «Технологический институт». В этой точке сходятся три линии метрополитена – фиолетовая, оранжевая и синяя. Как раз к последней и относится «Сенная площадь».

По словам очевидцев, в 14:33, через несколько минут после отправления поезда от «Сенной площади» прогремел мощный хлопок, и повалил густой дым. Вагон был заполнен людьми, однако после взрыва оглушенные пассажиры сбились в одной части вагона.

Поезд продолжил движение, практически не сбавив скорости, и остановился только на станции «Технологический институт». Из поврежденных вагонов начали вылезать люди, затем вынесли раненых и погибших. Происходившее под землей зафиксировали камеры видеонаблюдения, а также некоторые очевидцы на свои телефоны. На шокирующих кадрах запечатлено прибытие полуразрушенного взрывом поезда, а также первые пассажиры, покинувшие пострадавший вагон. После эвакуации всех раненых в нем остались лишь фрагменты корпуса, осколки стекла, а также следы крови и пыли.

Всего за медицинской помощью обратились 89 человек. По данным МЧС России, из них госпитализировали 51 пассажира. Первые операции начались уже в 15:50 того же дня. Двух раненых, несмотря на усилия врачей, спасти не удалось. Через месяц, 3 мая 2017 года, в стационарах города оставались 12 человек. Последние пострадавшие от теракта были выписаны только 3 августа 2017 года.

В Петербурге вспоминают события теракта в метро 3 апреля 2017 года
ФБА «Экономика сегодня» / источник

Вторая бомба

Жертв теракта в Петербургском метрополитене могло оказаться намного больше. Как позже установило следствие, на станции «Площадь Восстания» было обнаружено самодельное взрывное устройство. Оно было оборудовано устройством дистанционного подрыва. Взрывчатку удалось обезвредить, заглушив мобильную связь.

Специалисты установили, что мощность устройства на «Площади Восстания» составила 1 килограмм в тротиловом эквиваленте. Установленная мощность взрывчатки на «Сенной площади» – 200–300 граммов в тротиловом эквиваленте.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту теракта. Как выяснилось позже, смертником оказался Акбаржон Джалилов, которому накануне, 1 апреля 2017-го, исполнилось 22 года. Он погиб на месте, взрывчатку в метро преступник пронес в рюкзаке. Доказано, что бомбу на «Площади Восстания» установил тот же террорист.

В квартире на Гражданском проспекте, которую снимал Джалилов, был проведен обыск. Во время него были найдены компоненты для изготовления бомбы.

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Суд

В годовщину теракта, 3 апреля 2018 года, Следственный комитет заявил всех причастные к теракту. От заказчиков и организаторов до исполнителей. Арестованы 11 человек, принадлежавших к радикальному исламистскому сообществу. Все они предстали перед судом 10 декабря 2019 года.

Первый Западный окружной военный суд вынес обвинительный приговор по делу о теракте. Организатора, который вдобавок финансировал теракт, Аброра Азимова приговорили к пожизненному лишению свободы.

Десять его сообщников приговорили к лишению свободы на сроки от 19 до 28 лет колонии строгого режима. Единственную осужденную по делу женщину, Шохисту Каримову, приговорили к 20 годам в колонии общего режима. Никто из террористов не признал вину. Более того, они заявили о намерении обжаловать приговор.

Последствия

3 апреля 2017 года после теракта в петербургском метро в городе произошел транспортный коллапс. Сначала закрыли станции метро «Невский проспект», «Маяковская» и «Площадь Восстания». Затем прекратили пускать пассажиров на «Парк Победы», «Электросила», «Московские Ворота», «Фрунзенская», «Технологический институт», «Сенная площадь», «Гостиный Двор».

ФБА /

Через час после произошедшего, в 15:40, были закрыты все остальные станции. Силами городских перевозчиков были организованы автобусные маршруты по трассам линий метрополитена. По указу правительства Петербурга плата за проезд в общественном транспорте не взымалась, несколько операторов такси также возили петербуржцев бесплатно. Необычайную солидарность проявили жители города: многие подвозили абсолютно незнакомых людей до дома, а у входа в вестибюль станции метро «Технологический институт» уже к вечеру появился стихийный мемориал.

Сложилось впечатление, что теракт сплотил жителей Петербурга, вместо того чтобы напугать. И это оказалось правдой. Кроме того, события 3 апреля 2017 года также сильно повлияли на отношение петербуржцев к безопасности на транспорте, считает политолог и журналист Юрий Светов.

Эксперт отметил, что к бесхозным предметам в метро и в общественном транспорте стали относиться внимательнее. Исчез и скепсис в отношении проверок в метро и сообщений о выявленных случаях планируемых терактов.

«В целом сила общественного воздействия повлияла на службы безопасности в метро. Ведь установленные рамки металлоискателей были и тогда. Но теперь к безопасности относятся серьезнее, осознаннее. Сейчас меньше стало ухмылок и больше доверия к органам власти. Петербуржцы получили болезненный урок»,заметил политолог.

Виновники взрыва в метро 3 апреля 2017 года понесли наказание, но тяжесть воспоминаний о событиях в подземке еще свежа в памяти петербуржцев. Каждый год в память о погибших жители города приносят к станциям метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» лампадки, цветы и свечи. И надеются, что такое больше повторится.

Рейтинг@Mail.ru