Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Академик РАН назвал наибольшую опасность для распространения коронавируса

04:15 03.04.2020 20078
Наибольшую опасность для распространения коронавируса сейчас представляют люди, которые переносят COVID-19 без симптомов. Из-за этого борьба с инфекцией затруднена.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал, наибольшая опасность в распространении коронавирусной инфекции в том, что люди «делятся» ей еще до появления симптомов, пишет РИА Новости.

По словам Нетесова, «бессимптомниками» могут быть от 10 до 50 %. Такие люди могут заражать окружающих, при этом у них не будет никаких клинических проявлений болезни. А это затрудняет борьбу с инфекцией. В связи с этим Нетесов предлагает проверять на COVID-19 всех, кто мог контактировать с больным.

Эксперт отмечает, что в Европе численность «бессимптомников» может доходить до 90 %. Поэтому в России важно срочно выявлять тех, кто может распространять коронавирус. Также эксперт обратил внимание на возможность передачи коронавируса после выздоровления. Он уверен, что дополнительно при выписке следует тестировать пациентов на присутствие вируса в мокроте или носоглоточных смывах.

Нетесов считает, что объявленные в России нерабочие дни в апреле помогут справиться с ситуацией.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, Беглов пообещал обеспечить Петербург 6300 специализированными койками.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: