Главная / Город

Власти Петербурга способны спасти малый и средний бизнес от банкротства

В Петербурге запустили антикризисный чат «В помощь бизнесу». Его создали для связи властей и предпринимателей. В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперт Артем Голубев утверждает, что власти могут спасти петербургский бизнес от банкротства.

Город
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В Петербурге Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства создал антикризисный чат «В помощь бизнесу». Его создали для связи предпринимателей и властей. В чате будут отвечать сотрудники фонда — юристы, эксперты, консультанты. Также на вопросы будут отвечать сотрудники комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, комитета имущественных отношений, комитета по госзаказу, комитета по труду и занятости населения, а также Фонда содействия кредитованию и Центра поддержки предпринимательства.

Все эти меры направлены на то, чтобы помочь представителям малого и среднего бизнеса преодолеть кризис в условиях затянувшегося карантина. Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС и кандидат экономических наук Артем Голубев поделился по этому поводу своим мнением с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ. По его словам, власти способны спасти малый и средний бизнес от банкротства.

«Если власти города смогут усовершенствовать пакет мер, предложенных президентом России Владимиром Путиным, и со своей стороны осуществить дополнительную помощь бизнесу, то есть шанс, что значительная доля малого и среднего предпринимательства города выживет и продолжит функционировать. К примеру, не отсрочка, а обнуление платежей по налогам и кредитам на кризисный период для среднего и малого бизнеса позволило бы предпринимателям быстрее восстановить прежнее финансовое положение», — подчеркнул эксперт.

По оценке Голубева, после спада пандемии коронавируса представители бизнес-структур Петербурга окажутся в новой экономической реальности. Часть среднего и малого бизнеса будет вынуждена трансформироваться, другая вовсе может перестать существовать.

«Несмотря на то что малый и средний бизнес в экономике России играет весьма скромную роль — около 20 % экономики страны, он является главным работодателем на рынке труда. Так, сегодня каждый пятый житель Санкт-Петербурга является работником малого и среднего предпринимательства. И от выживаемости бизнеса в кризисный период зависит дальнейшая судьба порядка миллиона петербургских семей», подчеркнул экономист в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

На простых петербуржцев нестабильная ситуация на рынке также сильно влияет. Ведь кризис напрямую связан с подорожанием многих товаров.

«Рост цен будет наблюдаться в отношении той продукции, в себестоимости которой весомую долю занимает импортное сырье. В краткосрочной перспективе можно ожидать более значительного падения рубля и, соответственно, удорожания импортных товаров и комплектующих», — пояснил доцент СЗИУ РАНХиГС.

Однако услуги, по мнению эксперта, вряд ли подорожают, ведь их оказывают малые и средние предприятия города. Скорее всего, часть предпринимателей, которые работали в более высоком ценовом сегменте предлагаемых услуг, перейдут на ступень ниже, поскольку на восстановление былого спроса, вероятно, понадобятся годы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в петербургском Законодательном собрании поддержали законопроект, представляющий собой первый блок антикризисных мер для предприятий. Они коснутся гостиничного бизнеса, общепита, учреждений культуры, спорта, образования, туризма, досуга и развлечений. В основном это коснется налогообложения и аренды госпомещений.

Рейтинг@Mail.ru