Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог объяснил, почему на Западе коронавирус все чаще пробуждает в людях агрессию

04:30 04.04.2020 806
На Западе заметили повышение агрессии у населения во время пандемии коронавируса. Психолог Андрей Зберовский объяснил, с чем может быть связано такое поведение людей и как их можно образумить.

Люди начали вести себя более агрессивно из-за распространения коронавируса. В частности, три четверти фармацевтов Британии заявили, что клиенты чаще начали вести себя буйно. The Guardian сообщает, что покупатели хамят, угрожают и иногда даже нападают на фармацевтов. В некоторых аптеках пришлось развернуть полицейские патрули, чтобы контролировать агрессивных посетителей. Также участились случаи, когда пациенты с подозрением на COVID-19 то и дело пытаются покинуть больницы. Психолог Андрей Зберовский в беседе с телеканалом «360» объяснил, с чем может быть связано такое поведение людей и как их можно образумить.

Психолог считает, что такое поведение — реакция на стресс и опасность, которая проявляется на инстинктивном уровне. Это поведение формировалось у людей миллионы лет и сейчас нашло применение в сложившихся обстоятельствах. Эксперт отметил, что, для того чтобы сдержать такое поведение, общество и государство должны создавать особенные условия. Так, когда люди в панике начали скупать продукты, государство и поставщики обеспечили постоянную поставку продуктов, что успокоило население.

Зберовский отмечает, что такая реакция конкретно на Западе может быть связана с технологией продажи лекарств. Многие средства можно купить только при наличии рецепта. Соответственно, чтобы получить антивирусные лекарства, человеку нужно пойти к врачу, который либо сидит на самоизоляции, либо к нему уже образовалась огромная очередь. Отчаявшийся человек пытается обратиться в аптеку, однако у фармацевта связаны руки, он буквально не может ничего продать. Отсюда агрессия. К сожалению, похожая ситуация складывается и в России, считает эксперт.

Психолог рассказал, что многие его клиенты нуждаются в антидепрессантах, так как страдают повышенной тревогой, эмоциональностью и возбудимостью. Без медикаментов им будет сложно перенести изоляцию, однако из-за карантина они не могут пойти к специалисту, а также не могут купить антидепрессанты без рецепта. Зберовский отмечает, что система здравоохранения оказалась неготова к сложившейся ситуации.

Эксперт считает, что аптеки могут сократить количество буйных пациентов двумя способами. Первый способ — выписать, каких пользующихся спросом товаров в аптеке нет, и вывесить этот стоп-лист на двери аптеки. Не сложно догадаться, что сейчас большинство покупателей хотят получить в аптеке маски, противовирусные средства, антисептики, перчатки, поэтому речь идет именно об этих товарах.

Еще один способ, который может помочь в период кризиса, — вывесить объявления, что все разговоры снимаются и записываются на видео или о наличии в аптеке тревожной кнопки. Агрессивные клиенты не захотят наживать себе проблем и будут вести себя более сдержанно.

Кроме того в последнее время участились случаи отказа от карантина даже несмотря на то, что у человека подозревают коронавирус. Зберовский объяснил это поведение тем, что во время стресса у людей проявляется сильное желание раствориться в толпе. Это инстинктивная попытка спрятаться, которая относится к животной модели поведения. В режиме самоизоляции или же в больнице в такой момент страхи только усиливаются. Человек чувствует негатив в свою сторону и боится противопоставить себя обществу, поэтому старается сделать вид, что все нормально.

На данный момент не продуман ряд необходимых действий по лечению заразившихся, а непродуманность вызывает у людей раздражение.

«Если бы человеку сказали: «Мы тебя изолируем. Вот тебе комплект лекарств, продуктов и масок», — то у него была бы другая реакция. А так мы на человека ставим клеймо, но не даем ему инструмента справиться с этим», — отметил психолог.

Зберовский считает, что вразумить людей и пробудить в них страх за свою жизнь и, в лучшем случае, социальную ответственность поможет наглядность. Из-за того, что в интернете много фейковой информации о вирусе, люди не понимают, чему верить, и как результат — не понимают, что такое COVID-19, как он проявляется и почему он опасен.

«Покажите, как развивается болезнь, как страшно выглядят люди, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких и как они все равно умирают», — заявил Зберовский.

По его словам, одного видео от Минздрава РФ, в котором популярно объяснят, что такое смерть от коронавируса, будет достаточно. Ведь любая паника, неврозы, скандалы и психозы являются реакцией на отсутствие информации.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: