Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Работающий в Бергамо российский врач назвал причину большого числа жертв COVID-19 в Италии

07:20 04.04.2020 26814
Российский врач в Италии объяснил легкомыслием большое число жертв вируса. По мнению Александра Семенова, вводить ограничительные меры в стране надо было на три недели раньше.

Заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов работает в Бергамо в Италии с группой других российских специалистов. В беседе с РБК он объяснил тяжелую эпидемиологическую ситуацию в Ломбардии, кроме прочих факторов, легкомыслием итальянцев, которые долго не хотели вводить ограничения из-за вируса. По мнению специалиста, эти ограничения нужно было ввести на три недели раньше.

Он считает, что местные врачи упустили тот момент, когда вирус начал стремительно распространяться. Семенов отметил, что врачи Италии — превосходные специалисты, однако такую нагрузку на реанимацию и лечение тяжелобольных не выдержала система здравоохранения. Как результат — в регионе не хватает оборудования и квалифицированных кадров.

В России по сравнению с Италией ограничительные меры ввели практически «на пределе», однако здесь существуют проблемы с дисциплиной, в частности люди не соблюдают социальную дистанцию, создают очереди в магазинах. В настоящее время итальянцы уже соблюдают все необходимые меры. Шок, в котором оказалась страна, и многочисленные потери заставили итальянцев иначе взглянуть на вводимые правила.

Большое количество заболевших итальянских врачей Семенов объяснил тем, что многие из них бросаются в бой, не подготовившись к встрече с вирусом. Он отметил, что если почти 90 % заражаются инфекцией, значит они делают что-то неправильно и стоит пересмотреть методы защиты медиков от заразы.

Специалист считает, что ситуация, сложившаяся в Италии, может, и будет повторяться, поэтому все должны быть готовы к этому и принимать режим карантина как необходимый.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: