Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Возвращение» салонов связи, СТО, кафе на вынос показывает движение навстречу нуждам людей

14:55 04.04.2020 14424
Губернатор Александр Беглов подписал новое постановление, определяющее жизнь петербуржцев до 30 апреля. В документе есть и послабления, и ужесточения. Политолог Юрий Светов обсудил с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ новые правила режима самоизоляции и объяснил, почему некоторые запреты сейчас сняли и что это означает.

 

В пятницу, 3 апреля, губернатор Петербурга Александр Беглов подписал новые правила на время вынужденных выходных. Он внес изменения в постановление «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В новом документе есть как ужесточения уже существующих правил, так и послабления.

Общепит, МФЦ и санитарные требования

Режим самоизоляции для жителей старше 65 лет, как для всех петербуржцев, продлили до 30 апреля, тем самым ужесточив меры. Хотя если пожилые люди будут находиться в самоизоляции, то в дальнейшем им выплатят две тысячи рублей, что вполне приятно. Послабления коснулись и работы МФЦ, которые до этого были совсем закрыты. В учреждениях смогут обслуживать граждан с 7 до 10 апреля по предварительной записи. Сотрудники выдадут все документы, о которых было заявлено до 27 марта.

Серьезнее стали относиться к рабочим процессам компаний, которые вынуждены продолжать трудиться в условиях карантина. Руководство должно определить число сотрудников на удаленной работе и на рабочем месте. Также каждая такая организация до 7 апреля должна разработать стандарт безопасности с санитарно-гигиеническими требованиями. 

А вот работа точек общественного питания, которые грозились вообще закрыть до 30 апреля, продолжается с некоторыми послаблениями. Теперь кафе и рестораны могут не только работать с доставкой еды, но и готовить заказы на вынос. Главное, чтобы посетители не находились в помещениях заведений.

Киоски и печатные издания

Запрет распространения печатных изданий в эту нерабочую неделю также сняли. Теперь газеты можно передавать из рук в руки, не опасаясь наказания. Киоски города также возобновили свою работу, хотя ранее были закрыты. Журналист и политолог Юрий Светов поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ мнением по поводу послаблений в новом документе.

«Если говорить про газеты, то изначально это решение было не совсем верным. Газеты для многих людей — источник информации, и тот факт, что неделю не выходили городские газеты – это неправильно», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Светов.

Сотовая связь и автосалоны

По старой версии постановления салоны сотовой связи и все автомастерские прекратили работу в связи с карантином. Однако сейчас компаниям разрешили возобновить свою деятельность. По мнению Светова, такое решение вполне резонно.

«Сейчас, в период самоизоляции, очень важно, чтобы была качественная связь и люди продолжали контактировать между собой. Контакты посредством мобильной связи резко возросли, возникают проблемы с техникой, и ее надо где-то ремонтировать. Люди продолжают передвигаться на автомобилях, в том числе на работу, значит автомастерские тоже нужны. То есть мы видим явную логику движения навстречу тому, в чем нуждается население», — заявил политолог.

Дистанционное образование

Что же касается образования, то здесь все просто. Обучение согласно постановлению должно проходить по-прежнему дистанционно. При этом аттестация студентов также должна быть удаленной. Студентам медицинских, технических и творческих специальностей позволили аттестоваться позже. Школьные педагоги также должны вести уроки из дома.

«Понятно, что учебный год в школах и вузах завершается совершенно необычным образом. Дети почти полтора месяца не будут учиться в обычном режиме, а перешли на дистанционный формат. Выяснилось, что у некоторых семей нет возможности организовать такое обучение, у более 100 тысяч детей отсутствуют компьютеры или планшеты. Бизнес и петербуржцы, конечно, помогают. Но здесь мы видим, как важен срок. Одно дело, когда режим самоизоляции объявлен на неделю, и другое – на месяц», считает Юрий Светов.

Малый и средний бизнес

Власти продолжают давать послабления малому и среднему бизнесу. Например, снизили ставку налога по упрощенной системе налогообложения до 3 % вместо 6 % и для объекта налогообложения с 7 до 5 %. Фирмы в области гостиничного бизнеса, общепита и туризма смогут воспользоваться отсрочкой по арендным платежам с II квартала до конца года с возможностью последующей рассрочки в течение 2021 года. По мнению Светова, это нововведение не отвечает на главный вопрос всех предпринимателей: «Как будут компенсироваться потери?» Он считает, что отсрочки платежей — это хорошо, но это всего лишь отсрочки, которые надо будет потом выплачивать.

Напомним, за прошедшие сутки в Петербурге зафиксировали 15 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели при этом четверо. На лечении в клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина с подтвержденным диагнозом находится 99 человек — 93 петербуржца и шесть жителей Ленинградской области. На карантине находятся 8 855 человек. Из них 39 в обсервации, 8 816 на домашнем карантине. Всего в Санкт-Петербурге с начала эпидемии 171 подтвержденный случай заболевания COVID-19. Выписано после выздоровления 28 петербуржцев. Умерли двое.

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, чтобы сохранить человеческие жизни и здоровье, власти Петербурга ввели режим самоизоляции. 

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: