Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил разницу в темпах распространения коронавируса в Петербурге и Москве

06.04.2020 19:15 16265
Ранее на совещании с членами городского правительства губернатор Александр Беглов оценил ситуацию с COVID-19 в Петербурге, которая отстает от московской на три недели.

В понедельник, 6 апреля, состоялось заседание городского правительства в режиме видеоконференции. На нем губернатор Петербурга Александр Беглов огласил полный список поручений по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. По словам градоначальника, город отстает от Москвы на три недели по распространению COVID-19. Губернатор убежден в необходимости лучше информировать горожан о важности изоляции, так как в данном случае «цена вопроса — это жизнь». Между тем Александр Беглов поручил за ближайшие десять дней создать 5 тысяч 411 коек для приема пациентов с COVID-19. До конца апреля их количество должно увеличиться до 12 тысяч (со всем необходимым оборудованием).

Кроме того, в рамках заседания губернатор указал на необходимость разработать меры поддержки пенсионеров и призвал взять под особый контроль дежурные детские сады, которых, не исключил Беглов, может быть развернуто еще больше в будущем. Помимо прочего, главам районов губернатор поручил следить за управляющими компаниями и за тем, как регулярно и качественно проводится уборка подъездов в жилых домах.

«Город нужно мыть, не только лестничные площадки, но и улицы, и фасады — все нужно мыть», — заявил он.

Александр Беглов считает, что необходимо держать на «особом контроле» соблюдение обязательного режима самоизоляции горожанами в возрасте старше 65 лет, которые входят в группу риска и которых надо беречь.

«Они могут дать нам самое большое число заболевших», — отметил Беглов.

В рамках рабочего совещания Александр Беглов поставил задачу проводить дистанционное обучение для школьников в полном объеме и привлечь бизнес для приобретения планшетов, которые необходимы во время удаленной учебы малообеспеченными семьям; местному самоуправлению контролировать закрытие детских и спортивных площадок. Также необходимо помогать врачам и социальным работникам и поддерживать участковых, которые следят за изолированными, добавил губернатор Петербурга.

Помимо прочего, стало известно, что в Петербурге около 1 800 волонтеров зарегистрированы на мобильных порталах комитета по молодежной политике для оказания помощи гражданам на карантине; 1 100 уже получили соответствующую аккредитацию и прошли все необходимые проверки, информировала глава ведомства Юлия Аблец. В частности, они получили бейджи, без которых впускать людей в квартиры для оказания добровольческой помощи не стоит, поскольку известны случаи мошенничества. Губернатор Александр Беглов отметил необходимость мобилизовать активы для оказания волонтерской помощи людям во время угрозы распространения COVID-19.

Действия петербургских властей, направленные на борьбу и преодоление последствий коронавирусной инфекции, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Дело не только в том, что мы отстаем от Москвы на три недели в развитии эпидемии коронавируса, а в том, что система здравоохранения в Санкт-Петербурге не подвергалась предыдущие годы так называемой оптимизации. То есть сохранила во многом черты массовой советской медицины, которая позволяет на территории делать более успешный охват пациентов в случае эпидемий, нежели то, что мы имеем в таких государствах как Италия или городе Москва, где в ходе оптимизации от советской модели перешли к той же самой итальянской; результат налицо.

Поэтому прежде всего действия властей заслуживают благодарности в том плане, что они не допустили оптимизации по московскому сценарию в нашем городе медицины и связанных с ней отраслей, например, аптечного дела. И это тоже очень здорово помогает, и именно поэтому масштаб эпидемии коронавируса в Петербурге несопоставим с масштабом Москвы».

Во-вторых, говорит эксперт, городскими властями принимаются и далее эффективно реализуются на практике меры по нераспространению коронавируса.

«Территорию убирают, моют подъезды… Все это происходит. И, разумеется, соблюдаются меры изоляции для детей. Сегодня моя дочь занималась информатикой в интернете, в режиме онлайн. Очевидно, что это не в одной школе, а повсеместно; при всех сложностях такого рода вещи налаживаются. Своими глазами видел, как на конечных станциях метро проходит уборка: заходят сотрудники метрополитена и протирают поручни. Все это есть. Но поскольку речь идет о массовой кампании, то возникают определенные проблемы. В частности, далеко не все салоны сотовой связи, где люди могли бы оплатить связь, открыты, хотя с сегодняшнего дня они могли работать беспрепятственно. Это относится и к банкам, потому что наличие нескольких дежурных отделений одного крупного банка на весь город провоцирует исключительно очереди. Надеюсь, что эти недоработки, неорганизованность будут изживать как предприятия и организации самостоятельно, так и городские власти, которые должны в этом плане держать руку на пульсе».

Что касается волонтеров, которые добровольно и бесплатно помогают горожанам, находящимся в режиме самоизоляции, то «надо им, безусловно, сказать спасибо», добавил Владимир Соловейчик.

«Это благородное дело с любой точки зрения. Организация волонтеров лежит на соответствующих подразделениях и городского правительства, и районных администраций. Это их сферы обязанностей — все организовать, всем обеспечить; и я думаю, что они с этим будут справляться. Потому что волонтер без маски, костюма и соответствующего инструментария — это жертва коронавируса, как и врач без защитной одежды, респиратора, лекарств. Поэтому, безусловно, встает вопрос материально-технического обеспечения всех тех, кто является медицинскими работниками и тех, кто выступает в качестве волонтера, — это важнейшая задача. От того, как она будет решена, зависит успех волонтерского движения в принципе», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Автор: Екатерина Петрова

Материалы по теме: