Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Благовещение-2020: что за праздник, народные приметы, что можно есть, что нельзя делать

01:51 07.04.2020 5225
Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник для православных христиан, то есть один из двенадцати самых больших в году. Для тех, у кого возникают вопросы, какого числа в 2020 году празднуют Благовещение, что это за день, что можно делать, а что нельзя, что можно есть, какие народные приметы существуют, НЕВСКИЕ НОВОСТИ составили этот обзор.

Благовещение Пресвятой Богородицы — это один из древнейших богородичных праздников и один из 12 самых важных для христиан восточного обряда. Он получил название от словосочетания «благая весть» — отсылка к тому самому дню, когда Дева Мария узнала, что родит Спасителя для людей. На многих иконах Благовещения можно встретить изображение белой лилии, означающей чистоту и непорочность, а также летящих белых голубей как символ той самой радостной новости.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали все самое главное об этом важнейшем для православных двунадесятом празднике.

Благовещение 2020: какого числа отмечать

Благовещение Пресвятой Богородицы в 2020 году празднуют 7 апреля. Впрочем, несмотря на то что дата его неизменна каждый год, у многих продолжает возникать вопрос: какого числа отмечают Благовещение. С этим все просто: Благовещение неразрывно связано с Рождеством, потому дата никогда не меняется. Те, кто придерживается юлианского календаря, празднуют его 7 апреля, для приверженцев григорианского праздник всегда выпадает на 25 марта.

Благовещение Пресвятой Богородицы: история праздника

История праздника Благовещение Пресвятой Богородицы подробно и достоверно рассказана в Библии. События того важнейшего дня, определившего новую эпоху в истории человечества, описал евангелист Лука.

Воплощение Сына Божьего стало великой тайной не только для людей, но и для ангелов, которую Создатель скрывал до определенного момента. Когда таковой настал, Божий посланник архангел Гавриил внезапно явился перед Благочестивой Девой и сообщил ту самую благую весть.

Все происходило в городе Назарете. Пречистая Дева Мария на тот момент была обручена с пожилым плотником, имя которого было Иосиф.

«Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами, — сказал архангел Гавриил. — Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус».

После некоторых мгновений растерянности Благочестивая Дева выразила свою любовь к Богу и показала, что принимает такую судьбу и безгранично готова исполнять то, что он предначертал.

«Я — раба Господня, и да будет Мне по слову Твоему», — ответила архангелу Дева Мария.

«Благовещение», Леонардо да Винчи, знаменитая картина, написанная в 1472–1475 гг.

Благовещение Пресвятой Богородицы: что можно делать, а что нельзя

В Благовещение Пресвятой Богородицы есть определенные установки, что можно делать и что нельзя. Верующим лучше ограничить себя от суеты, чтобы уделить время молитвам и чистым духовным помыслам. Нельзя заниматься физическим трудом, особенно стирать, убирать и шить. Лучше в праздник воздержаться от любой работы. Накануне Благовещения стоит прекратить весенне-полевые работы.

Хорошо в Благовещение заниматься благотворительностью, это прекрасное время делать добрые дела. Поскольку Благовещение в 2020 году выпало на период поста, то рекомендуют воздержаться от шумных забав, алкоголя. Естественно, нельзя грешить: запрещены сквернословие, ссоры, нельзя обижать ближних, допускать плохие мысли и желать кому-то зла.

Благовещение 2020: что можно есть

Благовещение-2020 пришлось почти на конец Великого поста (который завершается 18 апреля). Учитывая то, что для христиан восточного обряда это один из 12 самых значимых дней в году, верующим позволяют некоторые послабления в посте — можно есть немного больше, чем в обычные дни поста. Например, к обеду разрешают подавать рыбу и морепродукты. Запрещены чревоугодие и алкоголь и, естественно, молочные и мясные продукты.

Благовещение: народные приметы

С Благовещением Пресвятой Богородицы в народе связан целый ряд примет и старинных обычаев. Например, есть поговорка, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа расценивается как грех. Еще один распространенных обычай в этот день — на свободу выпускают птиц, чаще всего голубей. По легенде, они расскажут ангелам хранителям о всех добрых делах, которые совершил человек, и тогда его обязательно ожидает вознаграждение и благодать.

В некоторых деревнях и в наше время можно увидеть, как на Благовещение устраивают гам: шумят, звенят, чтобы таким образом отогнать от скота и других домашних животных заболевания, а также отпугнуть возможных гостей-хищников.

В Благовещение Пресвятой Богородицы в доме обязательно должно быть чисто — это сулит богатство и процветание. Однако убираться накануне этого дня, а уж тем более в сам праздник нельзя — нужно позаботиться о чистоте заранее.

Существует народное поверье о благовещенской соли, которую заготавливали в этот день. Члены семьи должны были заготовить специальный мешочек и положить туда немного соли. Хозяйке дома необходимо было прокалить ее на огне и беречь для особых ситуаций. Считалось, что такая соль способна вылечить даже самую тяжелую болезнь. Если же ее так и не использовали за год, то этот мешочек сжигали в костре, который разжигали на следующий год в этот день. Раньше в народе были уверены, что эта соль заберет с собой все невзгоды, хвори, распри и беды. Отметим, что в наши дни прислушиваться к традициям хорошо, но доверять все же стоит медицине.

По погоде на Благовещение определяли, будет ли урожай в текущем году обильным. Считалось, что пшеница, рожь и прочие злаковые культуры уродят, если Благовещение ветреное и дождливое. Еще верили во взаимосвязь погоды на Благовещение и на Пасху — что она будет одинаковой. А вот гроза в Благовещение означала для наших предков, что лето придет рано и будет жарким.

 

Благовещение 2020: коронавирус внес свои коррективы

В связи со сложившейся ситуацией в мире и в стране, связанной с противодействием распространению коронавируса, верующим не рекомендуют посещать храмы даже в такой великий церковный праздник, как Благовещение Пресвятой Богородицы. Однако в наше время есть прекрасная возможность побывать на праздничной службе не выходя из дома. НЕВСКИЕ НОВОСТИ специально для наших верующих читателей в дни режима самоизоляции запустили серию онлайн-трансляций из крупнейших храмов Петербурга.

Сегодня в 09:30 стартует божественная литургия святителя Иоанна Златоуста из Храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Службу проведет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Смотрите прямую трансляцию на главной странице НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

 

Автор: Александр Филиппов
Материалы партнеров: