Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

РПЦ разработала правила для священников, контактирующих с зараженными COVID-19

03:20 07.04.2020 822
Русская православная церковь опубликовала правила для священнослужителей, которые совершают требы для больных коронавирусом и людей, находящихся на карантине.

Русская православная церковь разработала правила для священников, которые посещают больных коронавирусом и контактируют с людьми, которые прибыли из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и находятся на карантине, пишет РИА Новости. Документ разработан «во взаимодействии с санитарными властями».

Согласно правилам священник должен посещать человека на домашнем карантине, только облачившись в средства индивидуальной защиты, которые он будет надевать поверх подрясника, епитрахили и поручей. О наличии у священника СИЗ и соответствующих договоренностей с медиками должно озаботиться епархиальное начальство.

Также в правилах указано, что после того как священнослужитель совершит таинства, использованное, в том числе СИЗ, он должен поместить в специальный пакет, а затем сжечь его в храме или сдать на утилизацию в медучреждение.

Из-за этого священникам не рекомендуется брать с собой Евангелие и крест. А если у больного, например, нет Евангелия, то после совершения таинств оставлять книгу ему.

Если же священник посещает больных в разных квартирах одного дома, то перчатки и бахилы он должен менять после каждой встречи, а остальные средства защиты снимать после того, как он посетит последнего больного. При переходе в другой дом священнослужитель должен надеть новый комплект.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, в епархиях РПЦ приспосабливаются к новым условиям работы в период пандемии.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: