Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

В Ленинградском зоопарке рассказали, как кормят животных во время коронавируса

Несмотря на введенный в Петербурге режим самоизоляции из-за коронавируса, Ленинградский зоопарк полон жизнью. Животные там, как и прежде гуляют по своим вольерам и нежатся на солнышке, правда, пока без посетителей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, как ухаживают за зверями и кормят их в это нелегкое время. Для всех наших читателей, которые пока что не могут посетить зоопарк, мы устроили онлайн-трансляцию экскурсии по его территории.

Экскурсию корреспонденту провела главный зоотехник парка Ольга Волкова. Она показала огромную территорию зверинца, провела по самым интересным местам и даже продемонстрировала, как кормить белых медведей.

Началось путешествие по ленинградскому «сафари» со знакомства с гуанако. Именно эти животные начинают раньше всех здесь питаться. Их кормят несколько раз в день сеном и вениками.

Во время прогулки смотритель также познакомила нас с оленями и лосями. Выяснилось, что лоси действительно любят соль, как об этом все говорят. А все потому, что им жизненно необходима минеральная добавка к пище. На воле животные сами добывают себе ее, а в зоопарке сотрудники угощают зверей каменными пудами. Женщина просит заметить, что это соль специальная, а не обычная поваренная.

Хотя основной пищей лосей и оленей являются веники, их там заготавливают сразу на весь год. Чтобы всем хватило впрок, работники должны засушить аж 70 тыс. таких веников. К слову, их любит употреблять в пищу и жираф.

Во время прямой трансляции Ольга Волкова показала также удивительное животное росомаху, как его еще называют, маленький медведь. Оказалось, что этот зверь – родственник выдры и питается в основном мясом. Однако не отказывается и от ягод и орехов.

А вот сухопутные черепахи, живущие более ста лет, – вегетарианцы. Их работники зоопарка кормят исключительно растительными продуктами. Однако, по словам зоотехника, если ей вдруг попадется, к примеру, мышь, она может сесть и ее. Сурков также кормят морковкой и капустой в основном.

К слову, Ольга Волкова подчеркнула, что посетителям ни в коем случае нельзя кормить животных. Из-за хлеба или конфет у них может случиться расстройство желудка или даже отравление. Она просит предоставить это работникам зоопарка.

В заключение прогулки женщина показала, как в зоосаде кормят белых медведей. Она познакомила нас с трехлетней красавицей по кличке Хаарчаана, что в переводе с якутского означает «снежинка». Ей прямо в воду кидали большие куски горбуши, а она ловила рыбу, при этом показывая трюки. По словам смотрительницы, медведица очень скучает по посетителям, и ей не хватает внимания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Петербург поддержит работу Ленинградского зоопарка в условиях коронавируса.