00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дороги, дворы и остановки Петербурга моют дезинфицирующими средствами

07.04.2020 15:18 5550
В Петербурге начали обрабатывать дезинфицирующими средствами автомобильные дороги. Мероприятия по обеззараживанию улиц будут проводить ежедневно. Начали специалисты с самой известной магистрали города — Невского проспекта.
Дороги, дворы и остановки Петербурга моют дезинфицирующими средствами

Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции петербургские дороги моют не просто водой, а специальным средством с дезинфицирующим эффектом. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для дезинфекции используется раствор гипохлорита натрия 0,06 %. Такая концентрация безопасна для людей, животных, растений, но позволит улучшить санитарную обстановку на улицах города.

Чтобы разработать технологическую схему подготовки антисептического раствора необходимой концентрации, комитет по благоустройству обратился за помощью в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Специалисты этого ведомства имеют большой опыт в использовании гипохлорита для обеззараживания воды. Водоканал выделил 16 тонн реагента для обработки улиц.

«Сейчас мы начали помывку дорог специальным дезинфицирующим средством, которое мгновенно убивает вирус, если он есть. Это хлорсодержащие препараты, которыми с нами любезно поделился Водоканал. Машины заправлены и вышли на городские улицы во многих районах города. Завтра такие машины будут работать уже во всех районах », — рассказал начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Петербурга Вадим Мизюкин.

Кроме того, уже несколько дней дезинфицирующими растворами обрабатываются остановочные павильоны общественного транспорта. В первую очередь упор делается на те остановки, где всегда много людей — у станций метрополитена. Особое внимание уделяется и павильонам, которые обслуживают сразу несколько маршрутов общественного транспорта.

«С прошлой недели активно идет ежедневная мойка павильонов ожидания городского транспорта, скамеек на садовых участках», — отметил Вадим Мизюкин.

Начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Петербурга отметил, что все дезинфицирующие мероприятия будут продолжаться до тех пор, пока в город не вернется благоприятная обстановка.

Внутриквартальные территории тоже активно убирают. По словам главы жилищного комитета Виктора Борщева, сейчас проводится традиционная работа по приведению в порядок водосточных труб, по окрашиванию и герметизации штукатурки. Однако согласно поручению вице-губернатора Николая Бондаренко внутриквартальная помывка будет проходить также с использованием дезинфицирующих средств.

«Принято решение о дополнительной обработке дезинфицирующими растворами мест общего пользования: это помывка перил лестничных пролетов, протирка лифтовых кнопок, стен кабин лифтов. Будем стараться проводить это два раза в день: первый раз — с 7 до 9 утра, второй раз — с 15 до 17 часов», — пояснил Виктор Борщев.

Глава профильного ведомства заверил, что дворников для уборки внутриквартальных территорий сейчас достаточно, хотя с обработкой дезинфицирующими средствами нагрузка возросла. Каждый дворник, выходя на работу, получает необходимую экипировку и средства для обработки поверхностей.

Насколько хорошо проводится дезинфекция, смогут оценить сами петербуржцы. С 20 апреля до 13 мая на сайте администрации будет открыто голосование по качеству уборки в каждом из районов города.

Материалы по теме: