Серебряная медалистка Паралимпиады в Сочи Инга Медведева: «Стоит жить и побеждать!»

08.03.2014 11:46 1561
Сегодня первый день соревнований на сочинской Паралимпиаде. И на первом же

Паралимпиада МедведеваСегодня первый день соревнований на сочинской Паралимпиаде. И на первом же соревновании серебряную медаль завоевала горнолыжница Инга Медведева.

Победа в горных лыжах на Паралимпиаде дорогого стоит. А если лыжа, как у Инги Медведевой, всего одна – то вдвойне. Медведева будет выступать на Паралимпиаде в Сочи во всех пяти дисциплинах горных лыж. Спортсменов-паралимпийцев такого уровня на планете очень мало.

Сейчас Инге Медведевой 34 года, за плечами – многолетний опыт самых разных соревнований. Инга входит в пятерку сильнейших горнолыжниц мира, она завоевывала медали на чемпионатах России, на Кубке мира, Европы. Лыжница уже завоевала бронзу на Играх-2002 в Солт-Лэйк-Сити и заняла третью ступеньку на пьедестале чемпионата мира 2013 года.

Всё началось с того, что 7 сентября 1990 года 11-летнюю Ингу Медведеву в центре Петропавловска-Камчатского сбила машина.

«У меня левая нога уже была на тротуаре, а по правой грузовик и проехал, – вспоминает Инга. – От удара я еще стукнулась головой об столб. И потеряла сознание».

С тех пор Инга решила стать экстремалкой в спорте всем чертям назло. Выбрала самое трудное – горные лыжи.

«Начала я в секции Людмилы Аграновской, той самой, что открыла Варвару Зеленскую», – рассказывает Инга. Варвара Зеленская – знаменитая горнолыжница, которая в сезоне 1996-97 года стала третьей в общем зачете Кубка Мира по горным лыжам. – А потом перешла к Надежде Павловне Черновой – тренеру сборной России по горнолыжному спорту».

Первая победа Медведевой случилась не на чемпионате России среди инвалидов, а гораздо раньше – на простой тренировке на камчатской горнолыжной базе «Красная сопка».

Паралимпиада Медведева«Я сделала парня на слаломе! Понимаете, здорового человека, не инвалида, к тому же кандидата в мастера спорта. Тогда и поняла, что стоит жить и побеждать!», – спустя столько лет радуется Инга своему первому, и потому очень показательному, спортивному достижению.

У Инги есть специальные палки для лыжных гонок – аутригеры. Их подарил пожилой немец Тони Лохнер. Любопытно, что Тони во время Великой Отечественной войны тяжело ранили под Ленинградом. В госпитале ему ампутировали ногу. После лихолетья он решил помогать русским обезножившим инвалидам. Сегодня с помощью его палок Инга показывает великолепные результаты! Поздравляем!

 

Фото: rezeptsport.ru, Фотопроект Натальи Водяновой neinvalid.ru

Новости партнеров: