Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эпидемия коронавируса не станет помехой для засева полей Ленобласти

22:15 07.04.2020 6814
Глава области отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, работы по посеву должны быть проведены. Аграрии региона обеспечены всем необходимым, а некоторые хозяйства планируют приступить к севу уже на этой неделе.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудил на видеоконференции с руководителями ведущих сельхозпредприятий, готова ли область к посевной кампании. Глава региона отметил, что, несмотря на текущую экономическую ситуацию, работы должны быть проведены, сообщает пресс-служба администрации региона.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, никто времена года не отменял, наступает весна, а значит, надо вести полевые работы», — отметил губернатор.

С начала года из федерального и регионального бюджетов сельхозпроизводители получили 1,7 миллиарда рублей, из которых 542 миллиона рублей были предназначены непосредственно для подготовки к весенним полевым работам.

Дрозденко и аграрии в ходе видеоконференции обсудили основные вопросы по работе в условиях особого режима по коронавирусу: обеспечение предприятий кадрами и кредитными средствами, снижение налоговой нагрузки, банковские задолженности, колебание цен на сырье, комплектующие и продукцию, а также транспортировку и сбыт готовой продукции. Дрозденко отметил, что все работы должны пройти организованно.

«У нас с вами точно форс-мажора по коронавирусу не должно быть. Сейчас одна задача — провести организованно весенне-полевые работы. Для нас это очень важно, поскольку — что посеешь, то и пожнешь. Все наши финансовые обязательства в этом году перед сельхозтоваропроизводителями мы выполнили и, может быть, даже возьмем на себя дополнительные. По сравнению с прошлым годом, мы уже увеличили финансирование почти на 500 млн рублей», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Глава региона отметил, что аграрии региона обеспечены семенами, удобрениями, запасными частями и горюче-смазочными материалами для работы техники.

В текущем году планируется посеять 181,1 тысячи га кормовых культур, 40,1 тысячи га зерновых, 65 тысяч га картофеля и  2,1 тысячи га овощей. С начала апреля уже была проведена подкормка минеральными удобрениями 2 720 га озимых культур и 1 529 га многолетних трав, боронование кормовых угодий на площади 1 077 га. К концу текущей недели хозяйства Лужского района «Рапти», «Оредежский», «Волошово» планируют приступить к севу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Минсельхоз хочет забрать у бизнеса почти пять миллионов гектаров неиспользуемых земель. Минсельхоз РФ намерен ввести в оборот 4,8 миллиона гектаров земель сельхозназначения в ближайшие пять лет. Земли министерство планирует забрать у бизнесменов, которые не используют их в течение трех лет.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: