Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эпидемиолог рассказал об «избыточной» дезинфекции и назвал, чего боится коронавирус

01:37 08.04.2020 15068
Жить рядом с новым вирусом становится все привычнее. Самоизоляция для людей тоже становится обычным делом. Однако меры предосторожности никто не отменял, и к ним тоже нужно относиться со всей серьезностью, ведь дезинфекция тоже может стать избыточной.

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, чем может быть чревата излишняя дезинфекция, и назвал самые главные правила предосторожности от заражения коронавирусом.

Дистанция и чистые руки

В первую очередь эксперт напомнил о дистанции в 1,5 метра от других людей и частом мытье рук. По его словам, ученые проводили исследования на устойчивость нового коронавируса во внешней среде. Как выяснилось, вне человеческого организма он активен в среднем 5–6 часов, а если все погодные условия, в том числе температура и влажность, ему благоволят, он может просуществовать и двое суток.    

Если человек чихает, кашляет или даже разговаривает, то его слюна разлетается в виде аэрозольного инфицированного облачка. Именно поэтому необходимо находиться подальше друг от друга.  

При этом вся слюна и инфекция оседает на различные предметы вокруг. На поверхностях вирус обитает в зависимости от материала. Как утверждает эксперт, на пористых поверхностях больше, а на гладких — меньше.

Продезинфицировать все

Многие задумываются, нужно ли дезинфицировать все пакеты и коробки, которые нам приходится приносить из магазинов или даже получать от доставщиков? Как отметил Горелов, вирус не очень стойкий, поэтому он чувствителен практически ко всем дезинфицирующим средствам.  

Для обработки поверхностей можно использовать средства, содержащие спирт. Даже перекись водорода отлично действует на него, а мыла вполне достаточно, чтобы удалить его с поверхности рук. Поэтому злоупотреблять дезинфекторами не стоит.   

Убьет ли водка вирус

Известно, что вирус убивает 70-процентный раствор спирта, но в водке этот процент меньше. Однако Горелов утверждает, что и обработки водкой тоже хватит.

По его словам, антисептики, которые используют медики, действуют не только на вирус, но и на другие, более устойчивые патогены. Специалист напомнил, что ультрафиолетовое облучение тоже способно погубить коронавирус.

Как помыть посуду и обработать одежду

Для мытья посуды достаточно использовать горячую воду (40 градусов). Эта температура убьет вирус. Одежду обрабатывать постоянно эпидемиолог не советует. Он отметил, что если человек контактировал с больным, то есть смысл оставить верхнюю одежду на улице на несколько часов, а если зараженного поблизости нет, то нет смысла непрерывно все обрабатывать. Также Горелов отметил, что достаточно проветривать квартиру и делать влажную уборку в обычном ежедневном режиме.

Что помыть после улицы, кроме рук

Горелов подчеркнул, что в борьбе с вирусом важен фактор механического очищения. То есть нужно не только мыть руки, но и промывать нос водой. Вирус не внедряется в слизистую, поэтому его легко удалить вместе со слизью. Также для этих целей в аптеках продаются готовые спреи.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: