Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы продукты, которые взрываются при нагреве в микроволновке

03:02 08.04.2020 1490
Не все, что хочется, можно подогревать в микроволновке. Врач-диетолог рассказала о продуктах, которые стоит держать подальше от СВЧ-печи, иначе они могут взорваться и даже ранить.

Жительница столицы получила обширные ожоги лица из-за того, что попыталась сварить яйца в микроволновке. Ее госпитализировали и теперь с ней работают медики. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты нельзя готовить и даже подогревать в СВЧ-печи.

В первую очередь эксперт обратила внимание, что в микроволновке нельзя варить яйца или кипятить воду. А все потому, что пища в СВЧ-печи нагревается особенным образом: микроволны передают энергию воде, которая содержится в тех или иных продуктах. Даже кипячение обычной воды здесь происходит не как в чайнике, когда сначала нагревается дно, а затем нагревающаяся жидкость поднимается все выше. В микроволновке вода нагревается сразу как бы со всех сторон.  Поэтому выделение кислорода за счет нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву. Соломатина уточнила, что вода в этот момент  пузырится и выплескивается, можно даже получить ожоги.

Как известно, сырое яйцо внутри жидкое, поэтому в нем происходит такой же процесс, как и при закипании воды: влага превращается в пар. В определенный момент скорлупа может не выдержать давление и лопнуть. Таким образом, яйцо взорвется подобно гранате.

Как отметила эксперт, взорваться в микроволновке может даже очень плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой. Так, выплеснуть все свои соки при нагревании могут перегретые яблоки, ягоды винограда и смородины. Поэтому если кто-то все же захочет отведать горячего яблока, Соломатина рекомендует запечь его в духовке или сначала сделать надрезы на кожуре.

Также специалист назвал продукты, которые при нагревании теряют все свои полезные свойства и могут превратиться в яд:

  • Ягоды и фрукты, содержащие витамин С.

  • Все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

  • Салат и зелень.

  • Грудное молоко для ребенка.

  • Напитки с пометкой «лайт».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, жительница Тулы выложила в интернет фотографии колбасы, с которой она собиралась попить чай, но не получилось. Продукт просто взорвался.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: