Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Во Франции спасать мир от коронавируса решили с помощью червей-пескожилов

05:10 08.04.2020 1307
Французские врачи надеются, что черви-пескожилы помогут спасти мир от коронавируса. Они уникальны тем, что их гемоглобин близок к человеческому, а также они могут переносить больше кислорода.

Во Франции начнут проводить серию экспериментов по лечению вызванных коронавирусом респираторных заболеваний в надежде сократить количество жертв пандемии. В рамках этих экспериментов в больницах применят кровь морских червей-пескожилов, чтобы понять, эффективна ли она в лечении коронавируса.

Морского пескожила начнут применять в лечении вируса на северо-западе Франции, в Бретани. У этого червя есть исключительные свойства, например, его гемоглобин близок к гемоглобину человека, однако он может перенести большее количество кислорода. Ученый-биолог Франк Заль обратил внимание на то, что пескожилы могут выжить как в воде, так и на суше.

Эти черви обладают своеобразным «кислородным баллоном», отмечает Заль. Сопротивляясь многим физико-химическим факторам, они дышат, только находясь в воде, но могут «задержать дыхание» на шесть часов, будучи в песке. На суше эти черви оказываются чаще всего, ожидая следующий прилив. Благодаря тому, что они перестают дышать, они выживают в чужой для них среде.

Эксперименты по применению крови пескожилов будут проведены в двух больницах Франции, сообщает ИноТВ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что врач назвал главное преимущество медицинской маски перед респиратором.

 

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: