Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Озвучен размер накопленной правительством России «антикризисной подушки»

09:57 08.04.2020 1780
К весне ликвидные средства российского правительства составили почти 18 трлн рублей, но из-за бюджетного правила на антикризисные меры власти могут направить не более 1,4 трлн рублей.

По данным управляющего директора группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрея Пискунова, к весне российское правительство сумело накопить ликвидных активов на общую сумму 17,7 трлн рублей. Об этом сообщает телеканал «360». Наибольшую часть их составляют средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), валюта, приобретенная Минфином, а также средства федерального бюджета и внебюджетных фондов. Но согласно бюджетному правилу на антикризисные меры власти могут направить не более 1,4 трлн рублей.

С 7 апреля Минфин РФ будет продавать валютные средства ФНБ исходя из того, что цена на нефть опустилась ниже сорока долларов за баррель. К этому обязывает положение того же финансового правила. По словам замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрия Куликова, в данном случае правительству помогут лазейки, такие как перераспределение бюджетных остатков, но ими можно пользоваться ограниченно. Да и бюджетное правило Российской Федерации не содержит пунктов о форс-мажорных обстоятельствах.

Как сообщил Михаил Мишустин, правительство разрабатывает новый пакет антикризисных мер для поддержки россиян и предпринимательства.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: