Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Хвостатые обитатели петербургских котокафе получают необходимый уход на карантине

09.04.2020 10:57 2026
До 30 апреля приостановлена работа культурных, развлекательных, спортивных учреждений и общепита. Так называемые котокафе не исключение. В связи с отсутствием посетителей некоторые заведения уже закрылись, а другие испытывают серьезные трудности и просят небезразличных петербуржцев помочь в содержании животных. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с руководством кафе и приютов о том, как чувствуют себя кошки и спросили, не останутся ли подопечные на улице в случае закрытия учреждений. 

Питомцы популярного кафе «Республика кошек», хоть и получают необходимый уход, чувствуют себя брошенными в отсутствие посетителей. Об этом рассказала руководитель и основатель заведения Анна Кондратьева. 

«Кошек ежедневно навещают сотрудники. Их кормят, за ними убирают. Но им очень одиноко. Они привыкли, что им уделяют внимание. Ежедневно в 17:00 мы проводим прямые эфиры. Мы работаем как самоокупаемый приют. Нас поддерживают люди. Пока средств хватает на то, чтобы содержать наших и подкармливать уличных котиков. Кто-то покупает заранее билеты, чтобы попасть к нам после карантина. Арендодатели пошли навстречу и снизили ежемесячный платеж на 20-25 процентов. К сожалению, многие котокафе в городе уже закрылись навсегда. Животных с трудом удалось пристроить в приюты или подыскать им хозяев. Мы настроены оптимистично, надеемся на лучшее, но если что-то произойдет и нам придется свернуть свою деятельность, мы не оставим их на улице. Для этого будет сделано все возможное», — поделилась Анна Кондратьева. 

Директор заведения уточнила, что здоровью животных уделяют особое внимание. 

«Я сама по образованию ветеринар. Мы следим за тем, как себя чувствуют наши подопечные. Недавно одну кошечку пришлось везти в клинику. Она постоянно чесалась. Это стресс. Ведь им не хватает внимания. Они так рады сотрудникам, которые их кормят, прямо набрасываются. Просят ласки», — добавила Анна Кондратьева. 

Котокафе SOULMATE закрылось на карантин 28 марта. На официальной странице заведения в социальных сетях появилось сообщение о том, что работа приостановлена лишь до 5 апреля. После продления ограничительных мер никаких новых уведомлений в группе не публиковали. С руководством кафе у нас связаться не получилось. Однако в паблике мы нашли ссылку на страницу приюта, который сотрудничает с заведением. 

«Там живут наши кошки. Для нас очень удобна эта площадка. Это место для размещения еще 25 кошек. Пока, насколько нам известно, о них заботятся, так же как и до карантина. Животных регулярно кормят, раз в неделю их осматривают ветеринары. Если кафе полностью прекратит работать, мы возьмем кошек обратно. Они не останутся на улице. Просто либо нам придется чуть расшириться, либо нашим обитателям слегка потесниться. Но ничего катастрофичного точно не произойдет», — сообщили в приюте «Островок». 

Единственное в Кудрово котокафе «Город кошек» недавно отметило свой первый день рождения. Это заведение успешно помогает хвостатым найти любящих хозяев. 

«За год мы пристроили 35 кошек. Сейчас наша главная задача — сохранить площадку. Мы сократили расходы до минимума. Собственники помещения предоставили отсрочку по арендному платежу. Правда, пока неизвестно, простят ли нам этот месяц или попросят рассчитаться позже. На время карантина котиков забрали в официальный приют на Смоленке. Наши сотрудники были готовы даже переехать жить в котокафе, чтобы заботиться о подопечных, но так как наши животные подобраны с улицы, мы работаем с кураторами, которые приняли такое решение. Да, расходы сократились, средства нам нужны не на текущие нужды, а на первое время после карантина. К счастью, люди откликаются и присылают пожертвования», — рассказала владелица заведения Нина. 

Сотрудники петербургских котокафе прекрасно понимают, что они в ответе за тех, кого приручили. Поэтому питомцы вряд ли останутся на улице. Правда, сегодня животные как никогда нуждаются в поддержке небезразличных горожан. 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: