Четверг, 07 июля 2022

21

Санкт-Петербург

О чем говорил Путин в новом обращении к россиянам по коронавирусу и какие поручения раздал

В среду, 8 апреля, президент России Владимир Путин провел видеоконференцию с руководителями субъектов РФ и обратился с речью к россиянам. Обсуждались меры по противодействию распространению коронавируса в стране и поддержке граждан. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выбрали самое важное из того, о чем говорил глава государства на совещании.

Про больницы и медиков

Более 33 млрд рублей направят из федерального бюджета на оснащение коек в больницах и инфекционных отделениях с зараженными коронавирусом пациентами. Еще 13 млрд рублей потратят на закупку дополнительной медтехники. Уже в апреле в регионы придут первые аппараты искусственной вентиляции легких, реанимобили и новые машины скорой помощи.

За повышенную нагрузку при лечении больных коронавирусом президент предложил выдавать медикам дополнительные выплаты. В апреле, мае и июне врачам будут доплачивать по 80 тыс. рублей. Фельдшеры и медсестры среднего звена в течение трех месяцев будут получать по 50 тыс. рублей. Младшим медицинским работникам дадут дополнительную надбавку в размере 25 тыс. рублей также в течение апреля, мая и июня. Врачи скорой помощи, непосредственно общающиеся с зараженными, будут получать дополнительные 50 тыс. рублей, а фельдшеры, медсестры и водители скорой — 25 тыс. рублей. На это президент выделил из федерального бюджета 10 млрд рублей. Путин попросил, чтобы медики получали зарплату и данные выплаты точно в срок.

Про работу в условиях пандемии коронавируса 

Президент РФ отметил, что даже в условиях распространения коронавируса предприятия страны не могут все разом остановить работу.

«Нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести», — заявил Путин.

Глава государства отметил, что сейчас нужно очень аккуратно и продуманно выводить предприятия в прежний рабочий режим. Для этого компании должны создать все необходимые условия для безопасного процесса работы своих сотрудников.

Про помощь бизнесу

Размер социальных взносов для предприятий малого и среднего бизнеса уже снизили в два раза. Также таким организациям дали отсрочку по уплате страховых взносов на шесть месяцев за исключением НДС. Такие меры, по мнению президента, помогут сохранить сотрудников на прежних местах с той же зарплатой. Также Путин отметил, что через шесть месяцев все свои долги организации должны платить не одномоментно, а постепенно, равными платежами в течение года и более.

Про выплаты семьям с детьми

Накануне совещания Путин подписал указ, в котором семьям, рассчитывающим на материнский капитал, ежемесячно будут платить по пять тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Дополнительные выплаты продолжатся в апреле, мае и июне. Также с мая начнут платить по три тысячи рублей семьям с несовершеннолетними детьми, если один из родителей во время карантина потерял работу. При этом глава государства указал, что не нужно ориентироваться на прошлогодние справки с доходами, которые сейчас не будут соответствовать действительности.

Про поддержку безработным

Потерявшим из-за коронавируса работу и тем, кто обратился в службу занятости после 1 марта президент предложил выплачивать пособия. В течение трех месяцев денежную помощь будут выплачивать автоматически. Она составит размер одного МРОТа — 12 130 руб. Путин попросил глав регионов сделать процесс оформления пособий по безработице сделать дистанционным и максимально его упростить.

Обращение Путина к россиянам

В конце своего выступления президент обратился к гражданам страны. Он сказал, что понимает, в какой непростой ситуации сейчас все оказались.

«Понимаю, что уже накопились усталость, серьёзный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырёх стенах, что называется, муторно и тошно», — отметил Путин.

По его словам, сейчас нет другого выбора. Режим самоизоляции и сопутствующие ему испытания надо непременно выдержать. От дисциплины и ответственности россиян, считает президент, зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого страна обязана достичь,

«Дорогие друзья! Все проходит, и это пройдет, — процитировал Путин знаменитые слова царя Соломона. — Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что депутат Госдумы и российская конькобежка Светлана Журова заявила, что такая поддержка врачам на данный момент крайне необходима. Врачи сейчас находятся на линии огня. Во всем мире среди медиков большое количество заболевших, потому что, как бы не защищались от коронавируса, им все равно приходится контактировать с больными.